?

Log in

No account? Create an account

Незаметные заметки

ориентируем, помогаем

Previous Entry Share Next Entry
Что такое карма?
imed3
Оригинал взят у razuznaika в Что такое карма?
Оригинал данной публикации находится по адресу: http://cyberdengi.com/articles/view/omikron/13/396



Предположим, вы спешите на самолет. В кармане у вас путевка в престижный санаторий, где-нибудь на берегу Средиземного моря. Время поджимает, вы хватаете такси, мчитесь в аэропорт, но в центре города попадаете в автомобильную пробку...

Досадно!
До аэропорта вы добираетесь на полчаса позже положенного срока и узнаете, что… ваш самолет давно улетел.

Досадно вдвойне!!.
Еще бы, ведь этого путешествия вы ждали целый год!

В подавленном состоянии вы возвращаетесь домой, а вечером, сидя перед телевизором, из выпуска новостей вдруг узнаете, что самолет, на который вы так страстно желали попасть, через пару часов после взлета попал в авиакатастрофу. Успей вы на него и вместо того, чтобы сидеть перед телевизором с чашкой кофе в руках, лежали бы сейчас, завернутым в черный пластиковый пакет, в каком-нибудь морге...


Что это?..

В приведенном выше примере изображено действие одного из наиважнейших законов мирозданя!
Этот закон управляет течением всей нашей жизни. Больше того, в сфере его действия оказывается не только эта, конкретная жизнь, но и длинная чреда жизней предыдущих. Это "Закон Воздаяния", "Закон Причины и Следствия" или, как его еще называют, "Закон Кармы".

Карма - (от санскр. - "действие, дело, жребий") - это общая сумма совершенных человеком поступков и их последствий, которые определяют характер его нового воплощения и дальнейшего существования. Карма есть влияние наших прошлых действий на условия и образ нашей жизни в настоящем и будущем. Закон кармы не наказывает, не награждает, но безошибочно и бесстрастно обращает все другие законы в том направлении, которое определяется нашими поступками. Это не "судьба", не слепой рок, действующий "по воле богов". Все зависит только от нас!

Восточная традиция связывает понятие кармы с моралью, с некими нравственными принципами. В некотором смысле эта связь имеет место в действительности, однако "мораль" и "карма" далеко не одно и то же. Моральные принципы в разное время у разных народов сильно различаются (порой до полной противоположности), тогда как закон кармы остается неизменным везде и всегда.


Будет ошибкой, так же, распространять действие кармы на существ эволюционно менее продвинутых, чем человек, еще не обретших самосознания, а значит не несущих ответственности за свои поступки, которые в значительной мере жестко детерминированы биологической спецификой того или иного вида. В Царстве минералов все определяют физические и химические законы; в Царстве растений и животных - законы биологического развития; и только в Царстве человека в действие вступают законы социальные и кармические.

Позитивная наука очень долго ограничивалась изучением одного лишь минерального Царства. Постепенно в сферу ее деятельности попали Царства растительное и животное - возникла биология. Такие дисциплины как психология и социология были признаны "научными" сравнительно недавно. Что же касается проблемы "тонких миров", реинкарнации и кармы, сегодня мы можем лишь надеяться, что в более или менее скором времени они, наконец, перестанут игнорироваться и ученые мужи займутся-таки их всесторонним исследованием.

Очень трудно, а, скорее всего, невозможно, адекватно описать сущность кармического закона. В человеческом сознании может быть отражен лишь общий принцип действия кармы, внутренний же механизм этого действия нам пока(?) недоступен. Единственное, что остается, это прибегнуть к методу аналогии и ограничиться описанием внешних кармических проявлений. К счастью, для практических целей большего и не надо.

В зависимости от того, что и как мы делаем, карма бывает "плохая" или "хорошая". Возьмем, к примеру, квартиру, в которой вы живете. Что будет, если вместо того, чтобы каждую неделю производить в ней генеральную уборку, а каждые несколько лет делать ремонт, вы станете повсюду мусорить, плевать на пол, сморкаться в портьеры, обрывать обои и бить в ванной кафель?

Правильно. Из уютного комфортабельного жилища, ваша квартира превратится в вонючую помойную яму. Нечто подобное происходит и с нашим "духовным домом", то есть местом на "высших" Планах, где обитает "Эго" того или иного человека. Поразительно, но что касается земной квартиры, здесь большинство из нас стремятся соблюдать чистоту и порядок, что же до "жилища духовного", то там мы позволяем себе плевать, мусорить, и даже мочиться мимо унитаза, подобно булгаковскому Шарикову. Странно, не правда ли?!.


Производя те или иные действия, испытывая те или иные чувства, размышляя и фантазируя, мы составляем своего рода программу, которая впоследствии станет управлять нашими мыслями, эмоциями, поступками. Эта программа и будет определять нашу карму.
 


Испытывая в настоящем те или иные негативные проявления, мы вкушаем плоды нашей "плохой" кармы; испытывая проявления позитивные, мы вкушаем плоды "хорошей" кармы. Точно так же, совершая в настоящем "плохие" или "хорошие" действия, мы готовим для себя свою будущую судьбу, соответственно "плохую" или "хорошую"


По сути дела, карма определяет все, что с нами происходит. Неудачники, больные или несчастные люди сделали себя таковыми сами! Злобный, завистливый, эгоистичный человек сам(!) готовит для себя будущие неудачи, болезни, страдания. Обладая свободной волей, человек получает возможность выбирать, как ему поступить в той или иной ситуации. А закон кармы помогает ему научиться делать правильный выбор из всех имеющихся альтернатив.

Если вы обладаете сильной "хорошей" кармой, то даже в том случае, когда объективные обстоятельства складываются не в вашу пользу, предрекая вам разного рода катастрофы, болезни, несчастные случаи, вам так или иначе удастся избежать "неизбежного". Именно это произошло с человеком, опоздавшим на самолет, который затем разбился. Специальные исследования показали, что на авиалайнерах, поездах, автобусах, которые попадают в аварию, пассажиров обычно оказывается меньше среднестатистического уровня.

Закономерный вопрос: что делать для того, чтобы нейтрализовать действие "плохой" кармы и активизировать карму "хорошую"? Столь же закономерный ответ: нужно развивать в себе как можно больше положительных качеств и делать все возможное (и невозможное) для искоренения качеств негативных. Думаю, о том, "что такое хорошо и что такое плохо", говорить излишне. По отношению к самому себе, нужно стремиться к совершенству, развиваться духовно и нравственно. По отношению к другим людям, необходимо придерживаться "золотого правила": не делай другим того, чего не хочешь, чтобы причиняли тебе (если, конечно, вы не садо-мазохист)... :-)






Всем, зафрендившим меня, обещаю немедленный ответный френдинг!



  • 1
(Deleted comment)

Re: Даже до конца перечитывать не стала

У тебя знание? :)))
Самой то не смешно?

  • 1