imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Люди гибнут за укроп и петрушку

Оригинал взят у apetrochenkov в Люди гибнут за укроп и петрушку

Неожиданные крутые меры по наведению порядка на московских рынках после нападения на оперативника полиции на рынке в Матвеевском, многими сегодня воспринимаются как ловкий предвыборный ход мэра Сергея Собянина. Негодование москвичей по поводу «понаехавших» и бандитов, контролирующих московские рынки, очень удобная почва для привлечения одобрения электората на предстоящих 8 сентября выборах. За два дня рейдов на рынках Москвы уже задержано около тысячи человек. Это технический предел: большего числа людей полиция столицы содержать за решеткой просто не может. Причем, никто не озвучивает ни основные причины задержания, ни что будет дальше с задержанными.

«Чистки» решено было провести после инцидента на Матвеевском рынке, где при попытке задержания подозреваемого в изнасиловании оперативник получил удар кастетом по голове и оказался в больнице с проломленным черепом. Подозреваемый был арестован и сознался в содеянном, а вот человеку с кастетом удалось скрыться. Министр внутренних дел Колокольцев приказал разобраться, и нападавшего поймали при попытке уехать автобусом. Им оказался Магомет Расулов, которому помогала избивать оперативника супруга по имени Халимат. Их обоих заключили под стражу и обвиняют в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, что означает до 10 лет лишения свободы.

На кадрах любительской видеосъемки, которые вчера показывали в новостях, обращает на себя внимание поведение полицейских, охраняющих рынок: они явно не спешат на помощь избиваемому коллеге и не хотят вмешиваться. Видимо они крышуют рынок и их задача защищать торговцев, платящих им дань, а вовсе не какого-то оперативника, которому проломили череп.

Похоже, что мэр Собянин сам того не желая, попал в ситуацию, когда ему придется выбирать между любовью электората и выгодой, которую некоторые чиновники мэрии Москвы получают от существующих рынков. Тут стоит напомнить, что в январе в Москве снайпером был застрелен крупнейший криминальный авторитет и вор в законе Дед Хасан. Следователи считают, что его ликвидировали азербайджанские бандиты, которые не смогли поделить с ним московский рынок зелени. Им пришлось отказаться от контроля Черкизовского оптового рынка, остатки которого теперь базируются на рынке "Садовод" (кстати, этот рынок контролирует бывший друг Владимира Путина Ильгам Рагимов -- они учились в одной группе на юрфаке ЛГУ, а старостой этой группы был Александр Бастрыкин). После закрытия казино и игорных домов, традиционно контролируемых криминалом, в Москве бандитам остался только теневой рынок зелени.

Крупнейшая в России Покровская плодоовощная база (бывшая Брежневская база) занимает площадь 35 га московской территории возле Бирюлево-Западного. Оборот этого крупнейшего в стране оптового рынка овощей и фруктов составляет по разным оценкам от 8 до 15 миллиардов долларов в год. Это меньше, чем ликвидированный несколько лет назад Черкизовский рынок (с теневым оборотом от 50 до 125 миллиардов долларов в год), но все-таки более половины оборота Покровской базы составляет теневой рынок, когда торговля идет прямо с нескольких сотен грузовых фур на автостоянке ОАО "Новые Черемушки" за наличные. Никаких касс, никаких чеков, никаких накладных, громадные суммы. Разумеется, криминал не мог оставить без внимания такой лакомый кусок. ЗДЕСЬ можно увидеть, как происходит рэкет на «Покровке».

Журналистам с большим трудом удается собирать отрывочную информацию об этом рынке. На самом рынке практически никто не говорит по-русски, хотя там в 5 утра собираются тысячи рабочих, в большинстве азиатского происхождения. Торговцев похищают в окрестностях «Покровки» чуть ли не каждую неделю, но в полицию практически никто никогда не обращается. В мэрии от комментариев отказываются, а требования местных жителей ликвидировать вслед за Черкизоном и этот рассадник грязи и преступности власти игнорируют. Чиновники столичной мэрии отвечают дипломатично: «Покровская плодовоовощная база является стратегическим объектом продовольственного обеспечения Москвы, поэтому перенос ее невозможен».

Но у журналистов есть основания считать, что обрушение Басманного рынка февральской ночью 2006 года произошло не случайно: тогда под толстой шапкой снега рухнула крыша рынка и под ее обломками погибло 66 человек, большинство из которых родом из азербайджанского города Гянджа. Случилось это в самый разгар конфликта между азербайджанцами, заказавшими Деда Хасана, и теми криминальными авторитетами, которые контролировали «Покровку». Подробнее о московском криминальном рынке зелени читайте в весьма любопытной статье в БГ «Люди гинут за кинзу».

Большинство задержанных торговцев полиция наверняка вскоре отпустит, и они вернутся к своей прежней деятельности на московских рынках. Но как будет развиваться дальше ситуация вокруг криминальных овощных рынков, пока неясно. Властям больше не удастся делать вид, будто они не в курсе того, какие дикие безобразия и преступления творятся у них под носом. Впрочем, в интернете уже гуляет мрачная шутка, что надо бы каждый месяц нападать на рынках на полицейских, и тогда порядок будет обеспечен. Но на это есть резонное возражение: тогда рынки просто поменяют крышу.
Tags: дневник, права человека, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments