imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Конституцию в России превратили в пустышку ("The Christian Science Monitor", США)

Отмечу, что КСМ - это издание предсказавшее в свое время крах СССР незадолго до событий. (Имед3)

Оригинал взят у aleks8266
в Конституцию в России превратили в пустышку ("The Christian Science Monitor", США)
Оригинал взят у sparkmann в Конституцию в России превратили в пустышку ("The Christian Science Monitor", США)

Более 50 ведущих юристов России, многие из которых – доктора юридических наук, подписали открытое письмо, в котором предупредили, что «конституционный строй страны находится под угрозой». В письме открыто осуждаются систематические нарушения прав человека российскими властями, которые все время пытаются заставить своих политических оппонентов замолчать, сообщает The Christian Science Monitor.

Это слабый сигнал. Но он показывает, что некоторые наиболее образованные россияне все больше обеспокоены радикально меняющимся юридическим климатом страны и попыткой властей сделать из уголовного права инструмент для устрашения инакомыслящих и устранения политических оппонентов, пишет издание.

«Мы, люди, профессионально занимающиеся правом, вынуждены констатировать: к 20-летию Конституции России конституционный строй страны находится под угрозой. Базовые положения Конституции и, прежде всего, конституционная характеристика России как правового государства превратились, по существу, в пустые декларации», - говорится в письме.

Хотя в письме не названы конкретные случаи, скорее всего, поводом для его написания стал приговор Алексею Навальному по делу, которое дважды закрывали за недостатком улик, но вновь открыли теперь, когда он стал политически активен.

Ярким примером того, как власти влияют на суд, является решение отпустить Навального. По мнению многих аналитиков, это было сделано, чтобы лидер оппозиции участвовал в выборах мэра Москвы и Сергей Собянин смог победить его, перед тем как Навальный отправится в тюрьму, пишет The Christian Science Monitor.

«За последние несколько лет количество уголовных дел, заведенных против независимых политических деятелей и оппозиционных лидеров, противоречит теории вероятностей», - пишет издание. «Или только закоренелые преступники выступают против несправедливых законов российской «управляемой демократии», или же российские суды направляет политическая рука. И она очень выборочно указывает, в каких случаях следует применять закон», - считает The Christian Science Monitor.

«Можно ли говорить о правовом характере государства в условиях явной войны публичной власти против нарождающегося в стране гражданского общества? Слово «война» – не фигура речи, поскольку нас не оставляет ощущение скоординированности действий практически всех публично-властных институтов. В том числе и тех, чьей конституционной целью является охрана и защита основных прав личности», - сказано в письме.

За последние несколько месяцев десятки неправительственных организаций получили в свой адрес угрозы, что они будут закрыты, если не зарегистрируют себя как «иностранные агенты». Под ударом оказалось более сотни НКО. И в некоторых случаях не вполне понятно, почему та или иная организация была включена в этот список, пишет издание.

«Законодательная деятельность Парламента приобрела отчетливый запретительно-репрессивный характер», - говорится в письме.

Действительно, за последние два года Госдума приняла ряд законопроектов, направленных на уничтожение любой организованной оппозиции. Помимо законов об «иностранных агентах», новое законодательство ограничивает возможности проведения уличных акций протеста и ужесточает законы о «клевете», что делает журналистские расследования практически невозможными. Были расширены рамки понятия «государственной измены», причем настолько, что теперь в ней можно обвинить любого россиянина, работающего с иностранцами. Совершаются попытки взять под контроль интернет. И криминализируется любое открытое выражение антирелигиозных чувств и нетрадиционной ориентации, говорится в статье.

The Christian Science Monitor завершает свою статью цитатой из письма: «В нашей стране, в которой право и без того было многажды бито, тем самым еще больше укрепляется антиправовая традиция, выраженная в формуле «сильный всегда прав». Право в его истинном понимании исчезает на глазах, как шагреневая кожа, ибо попирается одна из незыблемых основ права – равенство всех перед законом и судом. Одновременно разлагаются и сами институты, призванные охранять и защищать право».

Оригинал публикации: Russia's top lawyers sound alarm about government abuse of the Constitution

Источник



Материал по теме:
Нарушенное обещание Обамы о защите прав человека в России ("The Washington Post", США)

Tags: БП, будущее, дневник, народная конституция, права человека, прогноз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments