imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

691. Из номенклатурных князьков - в падишахи

Оригинал взят у eyra_0501 в 691. Из номенклатурных князьков - в падишахи
Оригинал взят у sell_off в Узбекская газета объявила Ислама Каримова падишахом

Ислам Каримов
Ислам Каримов

В узбекской газете «Туркистон» вышла большая статья с восхвалением президента Ислама Каримова. Глава республики, как отмечает Uzmetronom, при этом был назван падишахом.

«Тысячу раз благодарность Всевышнему за то, что он нам дал такого мудрого и справедливого падишаха! Повсюду происходят войны, царит нищета, экономический кризис, а мы продолжаем удивлять мир своими успехами в созидании, — пишет автор статьи. — Разве все уверенные шаги независимой страны за минувшие 22 года не являются заслугой мудрого политика Ислама Каримова?».

Падишах — монархический титул, который носили правители, в частности, в Османской империи и империи Великих Моголов.

Аналогичное обращение, как отмечает «Фергана», принято по отношению к президенту в соседнем Таджикистане. Там к возглавляющему республику Эмомали Рахмону обращаются «Чаноби оли» («Ваше Величество»). В еще одной республике региона — Казахстане — президент Нурсултан Назарбаев имеет официальный статус «Елбасы» (Лидера нации). А в Туркмении глава республики Гурбангулы Бердымухамедов носит почти официальный титул «Аркадаг» (Покровитель), период его правления при этом объявлен Эпохой Могущества и Счастья.

Ислам Каримов фактически руководит Узбекистаном с 1989 года (когда он занял пост первого секретаря ЦК компартии Узбекской ССР). Президентом он избирался в 1991 (при этом через несколько лет состоялся референдум о продлении его полномочий), 2000 и 2007 годах.

http://lenta.ru/news/2013/07/29/padishah/

Tags: дневник, мировые кланы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments