imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Давно пора!

Оригинал взят у ivanpan в ГРЕЧЕСКАЯ СМОКОВНИЦА
Оригинал взят у civil_disput в ГРЕЧЕСКАЯ СМОКОВНИЦА
Оригинал взят у matveychev_oleg в ГРЕЧЕСКАЯ СМОКОВНИЦА
Оригинал взят у roman_n в ГРЕЧЕСКАЯ СМОКОВНИЦА
Оригинал взят у putnik1 в ГРЕЧЕСКАЯ СМОКОВНИЦА


Комиссары Евротройки предложили греческому парламенту урезать или полностью ликвидировать небольшие денежные дотации православным священникам. С подобной инициативой представители Европарламента выступали еще в 2011-м, однако тогда предложение даже не стали озвучивать в присутствии греческих парламентёров, чтобы не вызвать негодование греков...

Мелочь, но интересная. Ибо показательная.

Дело в том, что речь идет не просто о "небольших дотациях". Действительно, в Греции священники имеют статус государственных служащих, но зарплату получают по церковной линии, а бюджет Элладской церкви формируется, в основном, из пожертвований прихожан. Еще, правда, из доходов от эксплуатации церковной недвижимости, но церковь в свое время уступила государству 96% своих земельных владений, так что доля этих поступлений не так уж велика. В результате, среднестатистические священник живет на очень небольшое жалованье плюс то, что подкинет община, как правило, натурой (хлеб, вино, оливки, рыба и так далее). Но, поскольку семьи у священников многодетные, такой уровень дохода не позволяет поставить потомство на ноги, - и вот именно на детей (чем их больше, тем и суммы больше) выплачиваются эти самые "дотации".

Чтобы понять специфику ситуации, следует иметь в виду, что Элладская Православная церковь, если сравнивать с "сестрами", имеет особый статус, как формальный, так и неформальный. Греция - не просто одна из немногих христианских стран, где церковь не отделена от государства, но и единственная страна, Конституция которой официально освящена Символом Веры. Разумеется, все это неспроста, и даже западная пресса, которой активно не нравится, что "церковь в Греции сильнее государства", вынуждена признавать, что у греков есть серьезные основания доверять иереям. По причинам как историческим (православный клир сыграл огромную роль выживании этноса, и в Войне за Независимость, а затем и в слиянии "пиндосов" с "понтеосами"), так и бытовым: клир очень активно занимается социальными программами и не отрывается от народа, живя одной жизнью с паствой. Конечно, какая-то разница есть, - быт сельских папасов мало отличается от крестьянского, а владыки с большими панагиями ничем не уступают модным врачами или юристам, - но роскоши нет, и народ это ценит.

В итоге, по данным последней переписи, "практикующими православными" (то есть, ходящими на все службы, причащающимися и исповедующимися) назвали себя 97% греков, а слово церковных иерархов для широких масс населения авторитетнее призывов любой партии. И этот факт давно и сильно не нравится структурам Европейского Союза, где время от времени с самых крутых трибун звучат заявления типа "Неоправданно высокая роль церкви в греческом обществе затрудняет процесс полной интеграции Греции в Европу". Не раз, - и в тучные времена, и в тощие, - слова подкреплялись попытками принимать в этом направлении реальные меры. Властям Греции и мягко угрожали, и пытались соблазнять пряниками, но безуспешно: любые инициативы такого рода либо вовсе не озвучивались в парламенте,  либо угасали после выхода на улицы значительно большего количества народа, чем отдало голоса за правящую коалицию.

А вот сейчас, когда время для Эллады не то, что тощее, а практически голодоморное, Евросоюз начал жать на по-детски. Вполне, - будем отдавать себе отчет, - сознавая, что упразднение "детских" дотаций вынудит многих папасов искать иные источники заработка, в том числе, и не связанные с духовным служением. Они-то, конечно, найдут, - большая часть мелкого греческого духовенства и так подрабатывает какими-то ремеслами, - но совмещать подработки со службами, требующими многих и многих часов, не получится, а значит, с церковью многим придется расстаться. Во всяком случае, скорее всего, именно так полагают в Брюсселе, а вот зачем и почему это для Брюсселя столь принципиально, остается только гадать.

Tags: дневник, экономика, экономика протеста
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments