imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Страх несбывшегося

Оригинал взят у felix_sapiens в Страх несбывшегося
Оригинал взят у marika_mi в Страх несбывшегося
Пост одного френда навел меня на мысль.

Действительно творческих людей довольно мало. Я сейчас говорю не о тех, кто по вечерам после работы вяжет макраме или "пописывает", а о тех, у кого работа связана с творчеством.
И в этом ничего удивительного нет, нам и столько писателей, сколько сейчас есть, -- много)
А удивительно то, что вот эти самые "нетворческие" очень часто капают на мозг тем, кто хочет заниматься творчеством всерьез. Что уж скрывать, на журфак я не поступила после школы в том числе и потому, что родственники сказали "Писать? Что это за профессия? Вот будешь программистом, а в свободное время пиши, кто не дает".

Обычно считается, что неадекватными критиками движет зависть, но мне подумалось, что в случае, когда они всеми силами, до пены у рта, пытаются убедить человека, что "писательством сейчас не заработаешь" и "пробиться можно только по блату", ими движет страх.
Многие люди теоретически хотели бы зарабатывать "ничегонеделаньем" типа написания книг кучи денег, но они же "нормальные" и "здравомыслящие люди", поэтому "пописывание" в школе или универе так и осталось "пописыванием", а выбрали они правильные работы -- в офисе и со стабильной зарплатой каждый месяц.

Когда они видят, что кто-то пытается стать писателем, художником, музыкантом, они думают, что отговаривают мечтательного идиота, а на самом деле - боятся. Боятся, что у друга\знакомого\брата получится то, на что не решились они. Что их "правильные" рассуждения - отмазы, что они могли чего-то добиться, но не попытались.

Конечно, бывают люди, которым это творчество нафиг не сдалось. Но это как с любым доказыванием с пеной у рта: счастливые, довольные своей жизнью люди ничего никому не доказывают.

Я не считаю, что добилась чего-то крутого, но уже вижу неприязнь в глазах тех, кто энное количество лет назад прочил мне разбитую жизнь, вечные отказы в издательстве и несчастную судьбу .Для этих людей  я чуть ли не враг номер один, потому что служу доказательством того, что они могли бы быть на моем месте, если бы попытались.
Tags: дневник, разоблачая ложь, экономика, экономика протеста
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments