imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Categories:

656. Не только оправдали, но еще и извинились!

Оригинал взят у eyra_0501 в 656. Не только оправдали, но еще и извинились!
Оригинал взят у irek_murtazin в 8 полицейских с кувалдой...
Зачем они были?

Блогер Пронин, пострадавший за копирование записей Навального, полностью реабилитирован



Дмитрий Пронин, в отношении которого возбудили уголовное дело за размещение в своем ЖЖ постов Алексея Навального, реабилитирован. Прокурор принес официальные извинения. Одинцовский райсуд обязал Минфин России выплатить блогеру 88 193 рубля в качестве компенсации материального ущерба.

Арестовали Пронина 13 октября 2011 года. Одинцовская полиция заинтересовалась блогером из-за его ЖЖ, в который он периодически копировал записи Алексея Навального. Одна из записей была о признаках коррупционной связи начальника управления МВД «Одинцовское» Михаила Воробьева с местным депутатом-единороссом, коммерсантом Сергеем Журбой. Именно по заявлению Журбы и было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 129 УК РФ («клевета»).

Арестовывать блогера приехали восемь полицейских. Взломали кувалдой железную дверь, ворвались в квартиру, приступили к обыску.

На третьем часу обыска один из полицейских «обнаружил» коробку с патронами прямо на тумбочке в прихожей. Так появилось еще одно уголовное дело — по ч. 1 ст. 222 УК РФ («Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов…»).

Когда «нашлись» патроны, Пронин потребовал дактилоскопической экспертизы (снятия с боеприпасов отпечатков пальцев). Но следователь отправил патроны на баллистическую экспертизу. Экспертиза установила, что патроны — это патроны, а проведение дактилоскопической экспертизы уже «не представляется возможным».

Но это выяснилось позже. А сразу после «обнаружения» патронов Пронин был арестован и по решению Одинцовского районного суда отправлен в СИЗО.

25 октября 2011 года Мособлсуд отменил решение об аресте, обнаружив в материалах, представленных в суд, огромное количество «белых ниток». Областных судей смутила видеозапись «оперативно-разыскного мероприятия», из которой четко было видно, что в обыске участвуют восемь сотрудников, хотя в протокол внесены только четверо. Как видно и то, что мимо той самой тумбочки в прихожей туда-сюда сновали полицейские. Но коробку с патронами «обнаружили» только к концу обыска.

Позже уголовные дела и по «клевете», и по «хранению боеприпасов» были прекращены.

Об аресте, двенадцати днях, проведенных в СИЗО, о «деле блогера» и прекращении уголовного преследования Дмитрия Пронина «Новая» писала не раз.

— Если бы не журналисты и публичное внимание к уголовному делу, меня уже давно осудили бы, — говорит Пронин. — Кто бы стал кропотливо разбираться, прав ты или нет?

Поддержка воодушевила Пронина, и он решил добиваться полной реабилитации.

— Мне даже постановление о прекращении дела пришлось «добывать» у полицейских, — рассказывает блогер. — А если бы пригласил к себе прокурор района, извинился за незаконное уголовное преследование, как это предусмотрено законом, я и не стал бы ходить по судам. Но извиняться никто не хочет. Смеялись в лицо: скажи спасибо, что не отправили на лесоповал.

И Дмитрий Пронин обратился в суд.

В минувшую среду, 24 июля, Одинцовский райсуд поставил точку в этом деле. Спустя полтора года.

Прокурор Одинцовского района лично перед Прониным так и не извинился. Ограничился официальным документом, который зачитал судья: «От имени государства приношу вам официальные извинения в связи с необоснованным уголовным преследованием…».

Пострадало в этой истории только государство. И материально (деньги Пронину будут выплачены из бюджета России), и морально. Полицейские, возбуждавшие уголовное дело, проводившие обыск и подбросившие патроны, так и не наказаны. А федеральный судья Денис Игнатьев, который в октябре 2011 года вынес незаконное постановление об аресте Дмитрия Пронина, ушел на повышение — в Мособлсуд.

«Новая», 26.07.2013










Tags: дневник, права человека
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments