imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

О вреде самоедства

Оригинал взят у invitro в О вреде самоедства
Как в детстве

У большинства из нас родители воспитывали критическое отношение к себе. Предполагалось, что такая привычка позволит не зазнаваться, видеть и искоренять свои недостатки. Словом, формировали у нас такой в своем роде нравственный иммунитет, призванный бороться со всякой заразой: ленью, самомнением и хвастовством. И они правы - самовлюбленные павлины не украшают этот мир. Но, к сожалению, чем больше родители любят нас, тем чаще перегибают палку. И потом мы всю жизнь грызем и грызем себя за воображаемые недостатки, за каждую ошибку - и ведь каждый знает не один пример, как излишный перфекционизм загубил человеческую жизнь.

                                                                                                                                                                                                            Фото: Thinkstock/Fotobank.ru


Казалось бы, при чем здесь медицина?

Оказывается, у организма точно те же проблемы. Сразу видно, что вас с ним воспитывали одни и те же родители. :) Что такое иммунитет? Это специальные клетки-антитела, призванные защищать организм от всякой заразы: самомнения, бактерий, вирусов, грибов и простейших. И они правы - без иммунитета вредоносные микроорганизмы убьют человека на счет "раз". К сожалению, чем больше организм старается оградить нас от вторжения, тем чаще он перегибает палку. И тогда антитела проникают в органы и начинают бросаться на "своих".

Ведь у каждого органа специфицеские клетки: клетки почек умеют то, что не умеют клетки крови, а те не обладают способностями клеток щитовидной железы. Все они разные и кажутся клеткам-защитникам подозрительными. Так защитники из самых лучших побуждений могут уничтожить изнутри свою собственную крепость. Даже не сдать врагам, а просто разрушить стены и замок до основания.

Сам себе враг

Такие заболевания называются аутоиммунными - то есть, вызванными собственным иммунитетом. Распознать их часто бывает очень непросто! Ведь нет никакого воспаления, анализы не показывают никакой посторонней микрофлоры. Что происходит при аутоиммунном заболевании? Антитела уничтожают специфические клетки и они замещаются неспецифичекими, обычными клетками, которые не способны выполнять функции предшественников. Так как орган состоит из клеток - то и он теряет способность выполнять свои функции.

Вот топ-4 аутоиммунных заболеваний:

Аутоиммунный тиреоидит - повреждает щитовидную железу. Антитела уничтожают клетки, производящие гормон тироксин, дающий начало целой группе гормонов, отвечающих за обмен веществ.

Хронический гломерулонефрит - как следует из названия, повреждает ткань почек. Как известно, клетки почек - большие труженики нашего организма, круглосуточно удаляющие из него вредные вещества. Поврежденные почки постепенно теряют такую способность.

Ревматические заболевания - связывают с антинуклеарными антителами, то есть с теми, которые связываются с нуклеиновыми кислотами. Эти антитела выявляют у более чем 90% больных с заболеваниями соединительной ткани. К ним относится - здравствуйте, доктор Хаус - одиозная волчанка.

Антифосфолипидный  синдром - антитела к фосфолипидам поражают клеточные оболочки. Это приводит к образованию тромбов. Сильнее всего заболевание бьет по беременным: считается, что до 40% случаев  привычного невынашивания беременности связаны с этим синдромом.

Всего их значительно больше: есть те, что "бросаются" на клетки сердца, желудка, мышц и многие другие.

Как вылечить аутоиммунное заболевание?

Никак. В каком смысле?! В самом прямом: для того, чтобы разнять две дерущиеся клетки организма, каждая из которых сама по себе хорошая и полезная, лекарства еще нет. Значит ли это, что незачем и голову себе забивать тем, что никак не исправишь? Нет. Это значит прямо противоположное. Например, щитовидная железа, как мы уже выяснили, теряя специфические клетки, теряет вместе с ними способность производить гормон тироксин. Его отсутствие вызывает серьезные нрушения в работе организма. Но ведь можно выпивать копеечную таблетку тироксина раз в день и жить долго и счастливо - если, конечно, начать лечение своевременно.

Конечно, не всегда можно выкрутиться так просто: с гломерулонефритом фокус "выпей таблетку" не пройдет. Но можно не провоцировать активность антител: здоровый образ жизни и специальное питание позволяют замедлить разрушение. Понятно, что в таких случаях ранняя диагностика особенно актуальна. И, конечно, она особенно показана беременным женщинам, ведь в этом случае речь идет о жизни сразу двух людей.

Tags: гуманизм, дневник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments