imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Category:

Mutter и Fater

Что русскому - хорошо, то немцу - смерть! Не желая спорить с идеологией данной поговорки, просто отмечу, что она существует, и видимо отражает какую то часть взглядов какой то части людей. Говоря о Родине русский человек постоянно рассуждает о "матери", немец же говорит про Фатерланд.
Давайте заметим и увидим для самого начала - главное отличие: немец не видит свою Родину в ОБРАЗЕ отца. Русский в ОБРАЗЕ матери  - видит.
Фатерлянд это не "отец - земля", а прежде всего - земля отцов, говоря шире - просто земли где ранее жили предки. Никакого переноса образа отца на Родину здесь не происходит.
Культовый плакат "Родина - мать зовет", явно обращается к искаженным представлениям, образам человека об отождествлении Родины с ОБРАЗОМ матери.
Общераспространено мнение, что предполагается, что "боец", должен "любить", Родину так, как он любит мать, а поэтому сделать для нее все, включая "отдание своей жизни" за нее. Здесь мы неизбежно вынуждены обратиться к наследию Зигмунда Фрейда, появившемуся после Первой Мировой Войны, где он давал трактовки образов Эроса и Танатоса.
Советская "любовь к матри", и к Родине в том же смысле - ф(т)анатична, она имеет в себе очевидный образ смерти. А любовь ли это? В более ранних работах Зигмунд Фрейд обсуждая вопросы "табу" поднимал тему инцестуальной связи: отца с дочерью и сына с матерью. Если мы посмотрим на пропаганду времен войны, мы несомненно увидим постоянные образы типа "боец должен полюбить Родину, так же как он любит свою мать". Но здесь скрывается очевидная подмена: любить мать в обычном смысле слова человека учить НЕ НУЖНО! Эта любовь НЕ ЯВЛЯЕТСЯ запретной (табу, в логике Фрейда) и в таком контексте очевидно отрицает собой смысл дословно Эротический, придавая ему не танатический а "не-эротический" контекст. По сути дела, пропаганда призывает бойца отдать свою жизнь "во искупление" запретной связи с матерью, которую она сама (пропаганда) и создает!!! Ведь очевидно же, что любить мать "научить" можно только в контексте преодоления табуированности, запрета. В любви проявляется "насилие". И любовь эта звучит вполне себе инцестуально. Но где в России наиболее силен "насильственный" культ "образа матери"?
Наиболее широко он распространен в ЗОНЕ! Посмотрим блатную лексику, песни и фольклор. Образ матери стоит в данном пласте культуры в полный рост. Мы не можем не наблюдать, что культ этот наиболее силен, но столь же и извращен: "мечтая" о матери за решетками, заключенные подспуддно отрицают отрицание матери! Ведь именно попав за решетку в силу собственных "неправых" действий они оказываются в ситуации, когда о матери они могут лишь мечтать. Но мечты эти - насильные, навязанные, выученные и "вымученные". Они появляются в силу искаженности реальной "линии судьбы", имеющейся у каждого "будущего арестанта",
Таким образом мы со всей очевидностью можем сказать что культивирование образа Родины в виде образа матери - есть производная от тюремного опыта миллионов людей, который формируя матрицу образа "Родины - Матери", тем самым обесценивает не только жизнь, но и свободу тех кто находится "по сю сторону" проволоки.
При этом используя образ Родины - матери для "патриотического воспитания подростающего поколения" в его сознание закладывается извращенное представление о реальных человеческих ценностях.
Какие выводы можно сделать из этого? Я думаю по меньшей мере один: в работе с молодежью все здоровые силы образ Родины - матери обязаны отменить.
Tags: гуманизм, молодежь, новая семантика, права человека, разоблачая ложь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments