imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Categories:

Стоимость вина берётся в основном с потолка

Оригинал взят у gurdrug в Стоимость вина берётся в основном с потолка
Оригинал взят у systemity в Стоимость вина берётся в основном с потолка
Бордо Lafite Rothschild продается минимум  500$ за бутылку, в то время как такие скромные бренды,  как Charles Shaw и Franzia можно купить всего за 2$. Но вопреки желаниям “заинтересованных экономистов виноделия”, корреляция между ценой бутылки вина и его качеством или очень низкого уровня или же её вообще не существует.

В статье 2008 года в "Журнале экономики вина", например, отмечается, что, когда потребители не осознают цену вина, они “в среднем наслаждаются более дорогими винами немного меньше [чем дешевыми].” Эксперты не разбираются намного лучше обычных потребителей. Исследование не смогло придти к заключению, что эксперты предпочитали более дорогие вина.

В другом эксперименте критики испытали одно красное вино и одно белое вино.  Они описали красное вино на языке, типичном для красных вин и белое вино - на языке, типичном для белых вин.  В чём проблема?  А в том, что оба образца были идентичными белыми винами:  "красное" вино было белым вином, окрашенным пищевым красителем.


Дальше

Много лет тому назад мне некуда было деньги девать. В Фостер сити (Калифорния) я подружился с владельцем винного магазина и занялся экспериментом. Поскольку в СССР в те далёкие времена, когда я слинял из этой страны, ассортимент вин был более чем убогий, я решил понять, есть ли зависимость между качеством вина и его ценой, покупая вина, произведённые в разных странах и регионах. Я покупал вина по цене $100-150  и по $3-5 за бутылку. Раза два дорогое вино было превосходного качества, впечатляющего вкуса. В остальных же случаях цена вина была просто нахально высосана из пальца. Чтобы не чувствовать себя идиотом, я с тех пор покупаю только дешёвые вина (не дороже 5-7 долларов за бутылку). Стабильно люблю аргентинский мальбек и вообще аргентинские вина, а также итальянские вина преимущественно из Палермо.  


Tags: дневник, разоблачая ложь, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments