imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Свободу Борису!

Оригинал взят у eyra_0501 в 473. Вчера на Невском
Оригинал взят у b_mikhailov в Баннер "Свободу Борису Стомахину!" появился на Невском проспекте


Неизвестные активисты в среду утром вывесили в центре Петербурга баннер в поддержку московского журналиста Бориса Стомахина - политического заключенного, который сейчас находится в столичном СИЗО по обвинению в экстремизме. Баннер "Свободу Борису Стомахину!" был вывешен на Невском проспекте, на ограде Казанского собора.

Активисты подчеркивают, что место было выбрано неслучайно - в Казанский собор сегодня вечером прибудет глава РПЦ, а заключенный Стомахин известен как убежденный антиклерикал.

"В связи с одиозностью Бориса Стомахина как публициста, мало кто решается открыто выступать в его поддержку. Мы считаем необходимым его поддерживать, поскольку Бориса судят за "мыслепреступления" - взгляды и слова. Такие преследования в России возведены в ранг государственной политики и угрожают каждому, кто не поддерживает политический курс Путина", - поясняют авторы акции.

Стомахина, известного своими радикальными убеждениями, пытаются дважды осудить за одни и те же публикации. Он был задержан 20 ноября прошлого года, спустя полтора года после его освобождения. Новое уголовное дело было возбуждено год назад по статьям 205.2 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма в СМИ) и 282 (возбуждение ненависти либо вражды) УК РФ.

В 2006 году Стомахин был приговорен к пяти годам лишения свободы по ч. 2 ст. 280 (публичные призывы к экстремистской деятельности) и ч.1 ст. 282 за публикации в газете "Радикальная политика". Он полностью отбыл лагерный срок и был освобожден в марте 2011 года.

По материалам http://vchera.com/news/50343/






Tags: дневник, права человека
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments