imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

К вопросу о наших рейтингах. Более развернутая версия и рецензии - ждем у Навигатора в общем доступе

Источники информации бывают разными. Их рейтингование - важный аспект деятельности любой информационной службы.
Какие соображения, следует положить в основу создания такой системы? Во первых необходимы критерии оценки по территориальной приближенности источника: нет сомнений, что информация 1-1 гораздо более надежна, чем информация полученная "невесть откуда".
Из этого следует ранжирование источников информации по территориальному признаку:
а. Мировые;
б. Страновые;
в. Региональные;
г. Городские/районные;
д. Личностные.
Во вторых важным критерием является общий уровень доверия к источнику: чем чаще источник ошибается, врет и/или дезинформирует за период времени - тем ниже к нему доверие.
Понятно, что такой параметр должен рассматриваться на протяжении всего периода существования источника, таким образом единица измерения здесь должна быть "ошибка (ложь, falshe) в единицу времени".
Из указанных двух параметров видим основную матрицу:
любой источник оценивается минимум по двум критериям - его территориальность и надежность, выраженная в числе ошибок за единицу времени.
Это первое приближение в оценке информации.
Современные средства работы с контентом позволяют делать и более сложные оценочные системы. Система информационных сообщений и их взаимосвзязи должны топографироватся, и представляться в качестве графического отображения в виде изоинформационных линий.
Необходимо отслеживать именно взаимосвязь событий. Например сообщения по тегу "путин" могут топографироваться с различными другими: "кольцо", "кража", "бизнес" и так далее.
Таким образом мы видим графические линии (различной толщины, в зависимости от веса источника в матрице) соединяющие различные события в виде наглядной "информационной карты" событий. Причем эта карта подвержена наименьшему искажению при использовании для ее составления мощных, желательно независимых, собственных "поисковых систем".
Рабочие "руки" этой системы должны ещесекундно лепить данную картину и представлять ее на некий контрольный момент пользователю. При этом мы можем в данной системе отслеживать не только взаимосвязи информации, но и их источники и их весовые категории.

Например:

условное агентство "рейтар", которое работает 2 века и "попадалось" на "лжи" 3 раза, охватывающее весь мир будет давать информацию о каком то событии происходящем с каким то человеком - мы будем видеть это событие как через призму информации данного агентства, так и через другие информационные сообщения источников. На основе этого мы сможем не только строить изоинформационную карту событий но и оценивать "значение", вес других источников, которые в этом событии принимают участие.

Весовые категории для различных позиций матрицы должны оцениваться нашими экспертами.
Это позволит сочетать технические, математические подходы и экспертные принципы формирования указанной картины.
Очевидно, что таким же образом может строиться рейтингование для ЛЮБЫХ информационных источников, включая и блоги в ЖЖ.
Tags: livejournal, Нави, будущее, дневник, разоблачая ложь
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author