imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Uchrjab

Оригинал взят у asterrot в Uchrjab
До основанья, а затем

В Ленинском районном суде города Кирова, где слушается дело "Кировлеса", закончили допросы свидетелей и перешли к прениям сторон. Прокурор попросил приговорить основного обвиняемого, оппозиционера Алексея Навального, к шести годам колонии и штрафу в 1 млн рублей.
http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2013/07/130705_navalny_sentence_demand.shtml

Дело абсурдное. Навальный не чиновник, решений не принимал. Он мог быть, самое большее, посредником.

"Кировлес" разворовал и погрузил в долги свидетель обвинения Опалёв. Но ему дали условный срок (4 года) в порядке сделки со следствием. А Навальному требуют 6 (т. е. предполагают впаять те же 4).

Само событие преступления "доказано" при помощи юридического трюка, той самой "сделки со следствием" и "упрощённого судопроизводства". Обвиняемый по выделенному в отдельное дело обвинению вину признал, не спорить же с обвиняемым. После этого его освобождают, но теперь он может затащить в это дело любых невиновных лиц. А поскольку они невиновные, то будут отрицать абсурдные обвинения. Что, в свою очередь, позволяет дать им по максимуму, как запирающимся и не раскаивающимся закоренелым преступникам.

Навальный уже сравнил это дело с романами Кафки. Именно так. Не случайно, кстати, кремлёвские жополизы так не любят Кафку. Это маркер: ругает Кафку - однозначно, кремлёвская подстилка. Кафка блестяще описал карго-культовую машину псевдоправосудия. Поскольку у нас оно кристаллизуется во всё более концентрированном виде, Кафка актуальней, а для Кремля опасней, чем Маркс и ибн Хальдун вместе взятые.

Герой Кафки пытается воспринимать происходящее с позиций классических представлений о государстве, правосудии, общественном договоре, логике, наконец. - Но мы видим, как происходящее подчиняется каким-то совершенно иным законам, если и логике, то совершенно иной. Кафка делает интуитивно понятным то, что не сделают понятными миллионы страниц аргументированной критики. И между прочим, он выпускает в сознание содержимое, отцензурованное неврозами.

Что может аргументированная критика? Показать нелогичность отдельных решений. Даже провести статистический анализ этой нелогичности практически нереально. Как часто решения нелогичны, каковы качество и масштаб последствий нелогичности, каков удельный вес нелогичных решений по отношению ко всем принимаемым решениям, а ткж по сумме последствий? Интуиция же (нейроаттракторы, система распознавания образов) моментально определяет, что видимое не соответствует начинке. Как в фантастическом фильме "Нечто". Эрефия - это Нечто. Нечто иное, чем то (etat-nation с демократическим режимом и господством права), чем оно пытается казаться.

Российские ученые провели "траурные гуляния" у стен Госдумы в знак протеста против принятия законопроекта о реформировании РАН. В пятницу, в последний день весенней сессии, парламентарии приняли его во втором чтении абсолютным большинством голосов.
http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2013/07/130705_kprf_academy_reform_boycott.shtml

Помимо непосредственного значения, заключающегося в сломе последнего, наверное, оплота рационализма в Эрефии (и важного с т. зр. инвестиций в "модернизацию" института), расформирование РАН (которое официально стыдливо именуют "реформированием") является символической точкой окончательного захода Солнца с небосвода над этой Богом проклятой землёй. Отныне - вечная ночь. И не так уже важно, придут в 2014-2017 сюда талибы, или не придут. Свои цапки, амировы и евсюковы ничем не лучше.

Интересно, как аргументируют враги народа обоснованность роспуска РАН. Интересно тем, что так аргументируются все разрушительные процессы в России за последние сто лет. "Академия Наук имеет такой-то ряд недостатков (неидеальна), значит, её нужно уничтожить". И ничего не говориться про то, а что же будет взамен. Будет ли оно лучше именно в том ракурсе, в котором критикуется РАН? Будет ли оно лучше или хуже в иных отношениях?

В виду явной "кафкианскости" (модернистской нештатности) и этих процессов, и их аргументации, анализировать их эффективнее в более общей системе координат, нежели классическая политическая модель эпохи Модерна. Прибегая к психиатрическим, антропологическим терминам. Вот эта вакханалия разрушения, захлестнувшая мозги всему населению РФ - я просто физически ощущаю эту вакханалию вокруг, как массовый психоз в самом буквальном, психиатрическом значении этого слова - это хорошо известный антропологам потлач.

Вот краткое описание потлача:
Все добро, которое накапливалось месяцами, а то и годами, могло уйти на подарки. Раздаривались одеяла, меха, шкуры, кожаные изделия, драгоценности — все, что составляло основную "валюту" индейцев. В ход шли даже предметы домашнего обихода, лодки, а также запасы пищи. Иногда все это прямо на глазах у гостей демонстративно сжигали или выбрасывали в море, чтобы показать пренебрежение к материальным ценностям.

Конечно, авторитет вождя или клана после этого значительно возрастал, но подобные праздники были столь разорительны, что прежде богатая семья или племя после потлача оставались в полной нищете. В результате в начале ХХ века канадские власти попытались запретить потлачи, чтобы индейцы смогли избежать разорения. С устроителями этих празднований стали бороться в судебном порядке.

http://www.pravda.ru/culture/culturalhistory/01-12-2010/1059401-potlach-0/

Подробнее см.:
http://ec-dejavu.ru/p/Potlach.html

Непосредственно связаны с потлачем и "русская халява", и "русское хлебосольство", и "русская безалаберность", и всяческие симулякры. Когда россиянин покупает в неподъёмный кредит иномарку, чтобы пускать окружающим пыль в глаза, - это потлач. Когда откровенный нищеброд оставляет на кассе в магазине сдачу - это потлач. Когда прохожий проигрывает зарплату в напёрстки - это потлач. Когда женщина пускает себя по рукам - это потлач. И когда война ведётся по принципу "мы за ценой не постоим" - это тоже потлач.

Потлач - это жертвоприношение, первоначально человеческое. Отдай идолам то, что тебе дорого, и тогда ты будешь "настоящим муШШШиной" (в эпоху эмансипации женщины ткж участвуют в игре). Не ссы и не жадничай, если чо. Не потому что "ссать" и "жадничать" плохо. Наоборот: потому "ссать" и "жадничать" плохо, что это мешает потлачу, как проявление рационального мышления, которое потлач как раз и призван погасить.

В сегодняшней политике потлач - это "давайте ещё чего-н. уничтожим". Давайте распустим Академию Наук - и заживём. Давайте перенесём столицу из Москвы в деревню Малые Жопки (где давно нет ни телефона, ни электричества) - и заживём. Давайте раздадим кому-н. последнее госимущество - и заживём. Давайте расчленим РФ на 7-8 или 70-80 независимых государств - и заживём. Давайте найдём ещё что-н. чтобы уничтожить, запретить или разбазарить. Или набьём морду, посадим, расстреляем. "Мама спички забыла убрать, давайте чо-н. подожжём (жаль, гранаты нету)".

И внешняя политика такая же. Слишком хорошие отношения с кем-то? - сейчас исправим. Вот, с Америкой чота как-то очень уж здорово поладили. Америка Эрефии всё прощает, никаких предъяв ни за какой беспредел. Даже из Восьмёрки не гонят. Непорядок. Нужно поиспытывать дружбу с Америкой на прочность. Желательно, каждый день делать Америке новую подляну.

Семь китайских боевых кораблей прибыли в порт города Владивосток, сообщили в Тихоокеанском флоте России. Cовместные учения российских и китайских военных в Японском море продлятся до 12 июля.

Как заявил глава Народно-освободительной армии Китая генерал Фан Фенхуэй, учения не затронут третьих стран и призваны укрепить отношения с Россией. Для Китая это будут крупнейшие учения вместе с иностранным партером, сообщили власти страны.

Тем не менее, учения пройдут на фоне территориальных споров Китая с соседними странами, в частности Японией и Филиппинами.

Пекин, наряду с Токио и Манилой, претендует на территории в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. В последние годы Китай стал более настойчив в требованиях, что привело к ухудшению отношений с соседями.

Флот Японии в июне провел совместные учения с военными США у берегов Калифорнии.

http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2013/07/130705_russia_china_drills.shtml

Само собой, у любого из перечисленных событий или иллюстративных примеров существует и масса других причин. В некоторых случаях потлач является главной причиной, в других - второстепенной. Как минимум, потлач блокирует индивидуальные и групповые защитные механизмы. Это создаёт фон, благоприятствующий коррупции, мракобесию, терроризму, прямой работе руководителей государства на иностранных конкурентов, на уничтожение потенциала страны.

С другой стороны, массовый психоз - он захватывает. В т. ч. и тех, кто полагает себя совершенно от него застрахованным. А кончат тем, что как Гитлер, зальют столичное метро, вместе с сотнями тысяч людей, водой. Каины.

Poll #1922612 Потлач

Анархия - мать порядка?

Да, сперва нужно довести всё до абсурда
12(25.5%)
Нет, газон надо подстригать сотни лет
35(74.5%)

Позиция автора и моя по реформированию РАН отличаются. Имед3
Tags: БП, дневник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments