imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Category:

Отмена школы: надо ли?

На «новость» о восьмилетней девочке, сдавшей ЕГЭ с одной стороны «обратили внимание» почти все. Но вот выводов, какой-то «глубины» практически не последовало. И видимо тому есть весьма серьезные причины. Сегодня уже может показаться что «новость» эта «мелькнула» и стала частью бесполезного архива. В то же время автор alex_rozoff за которым мы последнее время достаточно активно наблюдаем и про которого мы можем по своему обещанию сказать что он оказался столь интересным для нас что мы решили представлять его в дальнейшем своим читателям посвятил этой теме хороший на наш взгляд аналитический обзор с замечательным заголовком «Закройте общеобразовательные школы, их бесполезность доказана, хватит убивать будущее». Кстати мы не так давно уже начали смену вектора подхода к реформированию школы вообще в более глобальном плане. И фактически мы показываем связь школьной системы не с образованием, а именно с воспитанием. Поэтому данные подходы во многом перекликаются. И напомним еще один момент: согласно Глобальному Манифесту 2010 года упор в образовании должен делаться на передачу первичных знаний, сексуальное просвещение и «домашнее обучение», то есть говоря сегодняшним языком «дистант», «переход на удаленку». Василий Адрианов уже в 2011 году на форуме «2020» выказывался в том духе что «школу надо срыть бульдозером». И вот теперь к тем же выводам приходят другие авторы.
Какая здесь еще одна очень тонкая вещь, которую несомненно следует отметить? У господина Розова требование о закрытие школы очень тесно увязывается с такой проблемой как «пропаганда детности». При этом радует поддержка и разумность многих комментаторов адекватности восприятия темы включая обсуждение разного рода вариантов решения проблемы «закрытия школ». Скажем авторы комментариев отмечают такой факт, что, если «возрастной график образования не годится — это проблемы с графиком, а не с детьми. Систему образования надо сносить под корень — если нас интересует более-менее годное будущее». То есть наконец то начинает формироваться понимание того что школа должна быть для детей, для людей вообще, а не наоборот, и того что в случае если это, например, перестало работать, решение может быть любым вплоть до самого кардинального. Мы просто подмечаем даже не слова, а скорей пока что лишь настроения. И еще. Пока многие, наверное, будут считать, что господин Розов слишком радикален, конечно. По его мнению, всеобщая четырехлетка была бы, оптимальное. «Четать, пейсать, считать немножечко... — всё равно, большинству чел-овец ничего сверх того и не нужно. =)» Готовы ли мы с ним согласиться? В целом как правило да. Однако разумеется должны быть и системы передачи более системных знаний, развития того что сейчас называется фундаментальной наукой. Мы считаем, что если человек занимается обучением слишком долго – то с обществом что-то очевидно не так. И можно менять даже общество, а не только школу. Тем более, когда и, если она нацелена не на получение знаний, а на воспитание. Не важно даже коммунистическое или какое бы то ни было еще. А вы считаете, что от закрытия существующей школьной системы будет больше толка чем от продолжения ее функционирования?
Расскажите.

Поддержать наш блог, imed3, вы можете в любое время переводом по актуальным динамически изменяемым реквизитам опубликованным в конце этого текста.
Tags: будущее, гуманизм, манифест, молодежь, права человека, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment