imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Categories:

Регулирование передвижения: права или удостоверение?

Надо сказать, что тема – полностью наша, и мусолили мы ее уже неоднократно. И с той стороны пытались подступиться в своих публикациях, и с этой. Рассматривали и в возрастном аспекте, и в техническом, и в законодательном и может быть даже в организационном. И вроде бы, если подходить к вопросу что называется на фундаментальном уровне – для нас с ним все предельно понятно. С другой стороны, нашему подходу как будто бы не хватало некой системности, что ли. И вот вопрос подняли в историческом контексте, и такая ретроспектива как будто бы охватила все его значимые стороны. И действительно: почему в годы совка имея водительские права, человек не имел права работать? Мы видим любопытный момент, то что не отличает, а очень сильно объединяет сегодняшнее время и времена СССР: это дискриминация. Причем если сегодня мы дискриминацию (особенно с учетом ковида) видим повсеместно, а в первые годы становления путинщины она складывалась в разных областях постепенно – то вот такое явление как дискриминация водителей имелось в СССР как мы видим всегда. И уже из этого отождествления вытекают к советскому союзу совсем не советские вопросы. То есть дело в том, что при всей внешней непохожести (СССР, например, в страшном сне не мог представить себе заборы вдоль железной дороги) сам институт «прав» в СССР и современной России (и как мы почему то думаем, совсем не только) представляет собой нечто совсем противоположное тому что декларирует это слово. Ведь что есть право в самом его общем случае? То что нам предоставлено «от рождения», или «господом богом», если кому то нравится трактовка Декларации 1774 года, как базовая юридическая основа самого этого понятия. Что же такое водительские права? Это некий «документ», который должен получить некто кто претендует на вождение автомобиля или не только его. Но почему это надо подтверждать? Получается – это не право гражданина ездить, а право чиновника дать или не дать. И, получается право «мента» - отобрать или нет. Но если мы говорим о праве как о неотъемлемой возможности для самореализации – то где же здесь возникает роль какого бы то ни было представителя государства? Мы сразу отбросим глупости о том что вот если бы он не имел прав – то сразу бы попал в ДТП. Это возражение не подтверждается ничем – каждому здравомыслящему человеку ясно, что 99, 9 % всех ДТП приходятся как раз на тех водителей которые эти самые «права» получили в более или менее если не законном, то признанном обществом порядке. Да кто-то скажет мол их «покупают» но если бы не было самого института их «выдачи», то уж разумеется не было бы и системы связанной с их покупкой и продажей, тут именно тот самый случай когда они фактически становясь товаром ставят все в ситуацию «рыночек порешал», разве нет?
Впрочем, по факту никто никому «без прав» именно что «ездить» как раз и «не мешает». Вопрос с нашей точки зрения, как и всегда возникает в подходе: вместо того что бы вводить необходимую ответственность за последствия конкретных действий, вводится формальный и массовый «контроль» непонятно чего. И называют это зачем-то «правами». Хотя конечно можно возразить и более глубоко, мол это вообще не «права», это водительское удостоверение. Возражение принять конечно можно, однако в этом случае возникает другой вопрос: разве это необходимо как-то «удостоверять»? Вот кто-то кому-то выдает «удостоверение» о том, что он, например, дышит (впрочем
, по известному рассказу одного певца чекисты как раз «славятся» тем что «если надо и» именно «дышать» запретили б ему)? А почему тогда надо выдавать удостоверение относительно того что кто-то «достоин» водить машину. Здесь мы возвращаемся в самое начало сюжета: получается, что само понятие «водительского удостоверения» является обычной формой дискриминации. Но с учетом того что такой подход применяется массово и имеет большую традицию он как воздух нас окружающий не воспринимается таковой. Однако последние нововведения, то есть создание так называемых «дополнительных» категорий вопрос конечно актуализирует. Во всяком случае для нас. Про попытки ввести «права» для велосипедистов, а теперь уже и для «самокатчиков» можно даже и не упоминать. А что можете сказать по этому поводу вы?
Ответьте.

Поддержать наш блог, imed3, вы можете в любое время переводом по актуальным динамически изменяемым реквизитам опубликованным в конце этого текста.
Tags: 23 февраля, smart бунт, Запад, США, будущее, молодежь, план2, права человека, разоблачая ложь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments