imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Categories:

Люди для технологий…: или - наоборот?

Сегодня попробуем бросить ретроспективный взгляд на развитие цивилизации как мы ее знаем, присмотреться к перспективам перехода в четвертую квадру и прикинем возможности дальнейшего развития технологий. Итак, первая квадра дала миру несколько ключевых технологий, которые стали так скажем продуктом обмена удаленных участников общества. Мы уже говорили о том, что технология «альтинга» была фактически формой того что впоследствии превратилось в «блокчейн», а из кровной мести выросли многие юридические технологии и практики. То есть технологии первой квадры были социальными. Система второй квадры дала технологии прежде всего нацеленные на логистику. Третья квадра создала технологии экономические и урбанистические. Строго говоря тот же Варламов, продвигая урбанистическую повестку работает на развитие технологий третьей квадры, препятствуя откату страны во вторую. Однако в то же время как мы говорили урбанистические технологии прежде всего - военные: они нацелены либо на (гражданскую) оборону, либо на облегчение захвата городов. И по большому счету так сложилось что все урбанистические технологии по сути стали развитием технологий второй квадры, технологий логистических. Но четвертая квадра будет очевидно временем развития технологий прежде всего гуманитарных. Но как это будет происходить?
Как «работало» технологическое развитие третьей квадры? Происходила концентрация людей, капиталов, различного рода ресурсов. Строго говоря это и был «капитализм», «капитал по Марксу». Тогда представлялось странным, что-то иное, это было вообще достаточно сложно себе предположить. Не случайно мы говорим, что третья квадра это социотип предпринимателя, Джека Лондона, создавшего образ «железной пяты». Но что такое «централизация» в технологической сфере? Грубо говоря в градостроительстве это технология акведуков: строится гигантская централизованная система и она «высасывает» людей из место своего постоянного обитания «изначального Шира». То есть чем больше появляется технологий (электричество, транспорт, водоснабжение и так далее) тем больше людей концентрируется вокруг них. Это фактически такие «утопии» по Ле Корбюзье: не место притягивает человека, а некий уровень технического или технологического совершенства. И получается, что областные города «высасывают» людей из провинции, столицы – из областных городов, а «столицы мира» из столиц «страновых». И получается некая пирамида, где огромные массы (не даром это слово так свойственно именно марксизму) людей двигаются волей буквально единиц – создателей соответствующих технологий.
И даже более того, там, где, казалось бы, индивидуальная воля человека противится подобным передвижениям он оказывается захваченным в данный поток помимо нее: телефонные сети и радио позволяют организовывать в том числе и военный и репрессивные аппараты, а железнодорожный транспорт позволяет перемещать огромные массы людей и материальных средств на невероятные расстояния. Каким образом на это будет реагировать система технологий четвертой квадры? «Солган» квадры не «доставьте человека к созданным технологиям», а «доставьте имеющиеся технологии каждому». Если раньше люди «вытягивались» под технологии, то сегодня это может стать уже в обратной системе: технологии людям, а не наоборот. Проще говоря мы увидим, что для того что бы обладать достаточным уровнем, например, водоснабжения не будет необходимости покидать «насиженное» место, так как воду можно будет, скажем, добывать посредством «микро фрекинга», а трубы можно будет изготавливать из возобновляемых местных ресурсов. У этого подхода есть еще одно очень важное применение: оно ослабляет общественную нагрузку на логистику. Грубо говоря вам не надо будет ехать «на Севера», работать вахтовым методом, и самое главное снизится уровень «принудительных перевозок». Это позволит каждому путешествовать намного более дешево чем в мире с «принудительным транспортом» людей, следующими за технологиями или в результате их появления. Естественно существенно снизит нагрузку на транспорт и развитие системы доставки технологических услуг «по месту пребывания», это то что мы как раз называем «удаленкой», заведением максимального числа трансакций «в кабель». Итак гуманитарные технологии четвертой квадры будут «приходить сами». Не это ли и есть – настоящая цивилизация?
Выскажитесь.

Поддержать наш блог, imed3, вы можете в любое время переводом по актуальным динамически изменяемым реквизитам опубликованным в конце этого текста.
Tags: будущее, гуманизм, хрематистика, экономика, экономика протеста
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments