imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Categories:

Премия за… несвободу слова: кто превращает интернет в телевизор?

Относительно того что собой представляет «ютуб» недавно вышел большой и весьма ироничный материал, разбирающий всю тамошнюю кухню. Автор в нем залезает в большое количество значимых деталей, разбирает приемы и методы, дает весьма любопытные сравнения но мы по большому счету не об этом. Проблема не в частном, локальном так сказать «ютубе». Мы видим, что поднимаются темы куда как более широкие, более серьезные и актуальные. Проблемы Сети можно разбирать «с хвоста» и «с головы» и в рамках короткого поста все время приходится выбирать. Мы бы хотели отметить следующее: многие проекты в Сети изначально создавались как противоречащие ее основным принципам.
И вот отвлекаясь отчасти от того же «ютуба» с его так называемой «свободой слова» и «премиями» за «удаления контента и каналов» бросим мимоходом взгляд на (видимо читается как) «Ёкко», которое крутит рекламу везде где, только можно предлагая посмотреть фильмы в сети «за один рубль». Вы понимаете, это проблема. Для нас, тех кто пришел в Сеть в конце Девяностых – предложение «посмотреть фильмы в сети за деньги» есть святотатство. Кощунство. И не важно «за один рубль» или «за пять копеек». В Сети всегда было допустимым платить именно за доступ. Все остальное должно быть во всех смыслах «free». Это как мы понимаем ведь не только «бесплатно». Это еще разумеется и именно «свободно». Ведь в чем, например, глобальная проблема телевизора? Во многом она состоит в том, что ты не можешь лично, персонально и безвозмездно их контентом пользоваться. То есть вопрос даже не в пресловутой «лжи», (хотя эта проблема тоже несомненно существует), проблема в том, что доступ к телевизору никогда не давал возможности использовать его информацию более или менее целесообразно. Интернет несомненно подобную возможность нам предоставил.
И вот оказывается, что, какая-то «симонян – кеосоян» позволяют себе что-то из сети вычищать по своему собственному усмотрению. Причем обоснование этого выглядит мягко говоря неубедительным: частная компания, имеет право на то что делает она. С точки зрения либерализма частная кампания совершенно не вправе уничтожать труд (а, например, ролик про упавший метеорит или перестрелку – это именно труд) созданный не ей, и ей совершенно не принадлежащий. И речь тут даже не об «авторских правах», которые трактуются сегодня то ли слишком широко, то ли наоборот – слишком узко, и даже не часть мраксизма объявляющего труд ценностью сам по себе. Тут вопрос именно о либеральном подходе где как минимум сделанное нами самими может принадлежать только нам самим со всеми вытекающими из этого правами. И еще более широкий цивилизационный момент: это, нравится это кому или нет то что можно назвать «ответственностью перед будущим», что бы это не обозначало. То есть исходная парадигма Сети – если ты заплатил за доступ ты имеешь все права не должна быть парализована в интересах узкой группы «игроков». Мы же видим скорее обратное: чем больше становится в Сети «денег» тем больше становится и «телевизора». Но можно ли сказать, что сами по себе деньги в сети – зло? Нет мы напротив считаем деньги большим добром и благом, причем неоспоримым. Проблема совершенно не деньгах, а в неадекватности их распределения.
Сегодня фактически выходит так что крупные и давние игроки превращают Интернет в некий монополизированный клановый междусобойчик в котором вместо условного «НИОКР» рулит достаточно не условный «отдел маркетинга». И если само по себе присвоение премии за свободу слово в институциональном плане — это совершенно неплохо, даже если они «сами себя награждают», то создание подобных прецедентов на ценностном уровне представляет конечно большую проблему. Втопчем прецеденты можно использовать «во все стороны» и как знать может быть кто-то пожелает учредить премию за «сбережение контента Сети». Надо признать, что подобная премия давно назрела. Может создателем чего-то подобного станет, и кто-то из наших читателей?
Скажите.

Поддержать наш блог, imed3, вы можете в любое время переводом по актуальным динамически изменяемым реквизитам опубликованным в конце этого текста.
Tags: 23 февраля, smart бунт, БП, Запад, ары, будущее, красножелтая игра, манифест, мировые кланы, план2, права человека, программа, разоблачая ложь, хрематистика, экономика, экономика протеста
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments