imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Categories:

Анархия: безвластие или… борьба с дедовщиной?

Мы немного посидели, а теперь похулиганим. Закончив тяжелый труд по созданию «новой программы Навального», мы имеем полное право немного расслабиться, сделать передышку и даже поиграть в некоторые игры интеллектуального характера. Что бы всем стало легко и приятно, интересно и радостно. И даже если то, о чем далее речь пойдет покажется немного странным, необычным, и даже отчасти невероятным – пусть так и будет. Сегодня мы хотели бы поиграть в слова, придав им новое совершенно невероятное на первый взгляд значение. И все же – ну а вдруг?
Итак, то, о чем пойдет речь ниже – не более чем предположение, некий эксперимент, попытка вытащить из вещей, казалось бы, обыденных нечто что хотелось бы видеть нам самим. И этим уточнением мы как бы предупреждаем читателей: то что будет рассказано ниже будет иметь значение некоей предвзятости, определенного подгона реальности под то что мы хотели бы пожелать сами себе. Вот и взглянем в этом свете на такое на первый взгляд ничем непримечательное слово как «архонт». Как его переводят нам словари? На древнегреческом это слово означало просто правитель, от слова «арх», как в словах, связанных с властью, например, в слове монарх. Казалось бы – ну и что? Но наши давние читатели знают, что даже в тех материалах, которые мы анонсируем как заведомо «предвзятые» ничего такого про что можно сказать «ну и что» как правило не бывает. Ну вот и давайте посмотрим на это же самое слово под новым углом, заставим его показать нам свою иную грань. Точно так же как ветеран – старый воин, а «ветус» похоже на «ветхий», так и архонт, властелин очень близко по своему «смысловому корню», связывается с гнездом слов, обозначающих «старость». Ну скажем тот же «староста», старейшина, старший в роде, семье или на некоторой территории. Согласны? Даже будучи непредвзятым с подобным приведением слов к исходному корню спорить, наверное, трудно. И получается, что архонт и архаизм, архаика слова не просто односмысловые но даже и однокоренные. Власть – это старость. Если архаика – что-то устаревшее, то и власть то что освящено традицией древности, чего-то старого, старшинства. И тут мы внезапно свернем не в то, что мол «пора разломать скрепы» (хотя несомненно пора) ибо они «устарели», и порождают такую вот «власть», а именно то что как раз мы уже увидели выше: арх, архос означает старшинство причем скорее, не как власть, во второй квадре, во всяких племенах, тейпах, кланах власть у самых старых людей, где каждый кто «дожил» как бы априори считается самым умным и опытным. Мы считаем, что опыт и ум «надо доказывать», вот какой мы готовим поворот в этой теме. Но остановимся ли мы ТОЛЬКО на этом замечании? Нет мы хотели бы пойти и дальше. Бог с ними, со скрепами. Обратимся к нашим предкам, причем тем, которые жили на земле без великой воли боженьки задолго до обезьян – к динозаврам. Знаете, как их называют? Архозавры. Но простите, они очевидно не зверовласты, а заверостары! Правильное словообразование в нашем странном сегодняшнем новоязе? Вы еще не устали, следите за виражами сюжета? Тогда пойдем к самому краешку темы, давайте побалансируем над самой пропастью.
Некоторые комментаторы в нашем блоге и иногда на других страничках ЖЖ иногда смеют совершенно безосновательно обзывать нас желтыми земляными червяками анархистами. Мы всегда с гневомЪ и негодованиемЪ отвергаем эти пошлые инсинуации. Но так ли они при всей своей пошлости бессмысленны? Отрицаем ли мы наличие власти, ее возможности? Нет и еще раз нет. Но о чем мы говорим в свете нового нашего открытия? Мы говорим не просто о молодости. Мы говорим об «анти старости», об… анархии! Как вам поворот? Не закружилась голова еще? Анархия – анти старость, отрицание этого «вселенского собеса», наслаждение «молодым потом». Но простите разве не молодость – ключевая, фундаментальная, ведущая тема наших публикация? Разве не по теме преодоления возрастной сегрегации этой последней тирании, последнего апартеида мы постоянно говорим и пишем везде где только возможно? Разве не об «анти – дедовщине», «анти – старости»? И в этом, хорошем смысле нас вполне можно назвать этими «аметистами». А вы бы хотели?
Расскажите.

Поддержать наш блог, imed3, вы можете в любое время переводом по актуальным динамически изменяемым реквизитам опубликованным в конце этого текста.
Tags: livejournal, гуманизм, дневник, молодежь, новая семантика, пк, разоблачая ложь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments