imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Categories:

Люстрация: подведение итогов или… начало новой жизни?

Итак, прошло уже больше полутора месяцев в течение которых мы занимались публикацией наших рекомендаций для новой программы Навального. Проделана большая работа и постепенно надо начинать переходить к подведению некоторых, скажем так «промежуточных итогов». Тем более что мы увидели: уже на десятый день публикаций наших рекомендаций корпус материалов самой программы как бы «неожиданно» (но разумеется, ожидаемо для нас самих – ведь именно ради этого мы и работали) начал меняться. Притом разумеется в сторону того что Навальный после вербовки в Шаритэ начал меняться тоже. Но строго говоря именно к этому факту и был приурочен сам факт нашей работы по данному направлению. И все же перед тем как мы начнем подводить итоги более чем полуторамесячной работы давайте рассмотрим так же являющийся по сути последним пункт в программе Навального посвященный вопросам люстрации. Прежде чем приступить к его рассмотрению, наверное, следует сделать небольшое замечание связанное с нашей общей позицией по вопросам реформ в СССР - России. Оно будет состоять как бы из двух слоев.
Прежде всего уже в 1990 году мы отчетливо знали «пройдет она так называемая гласность» и делали все что бы если это и произошло – то насколько возможно нескоро. Надо заметить, что именно тому что мы неуклонно работали мы однажды поняли, что Перестройка все же была по задумке именно средством «подкрасить гусеницы танков». И эти же усилия принесли стране 10 относительно свободных лет – Святые Девяностые. Второй же слой этой же истории состоит в том, что по многим причинам мы (и наша команда конкретно несомненно тоже) многое упустили, что-то не доделали, и если говорить прямо наклепали немало, где-то может бы «непростительных» ошибок. Именно, потому не рассуждая о снисхождении мы говорим и возможности их исправления. Одна из серьезных ошибок нас, демократов первой волны была несомненно в том, что мы не добились проведения суда над КГБ и КПСС, не провели люстрацию и в массовом порядке не вошли во власть.
Именно подобными и отнюдь не исправленными ошибками страдал и старый текст программы Навального. В нем признавалась конечно сама необходимость проведения этих мероприятий, но в том то и дело что выглядел тот пункт предельно не конкретно, он содержал крайне уклончивые и размытые формулировки не фактически был неспособен оказаться хотя бы сколь-нибудь значимой «дорожной картой» для решения этого назревшего и презревшего вопроса. Факт же перевербовки в Шаритэ и несомненно начала наших публикаций заставил как мы отмечали ранее пересмотреть целый ряд положений программы. Не обошел своим вниманием Навальный и положение пункта про люстрацию. В нем от исправил принципиальный подход к решению этого вопроса, значительно расширив и конкретизировав охват категорий лиц, подпадающих под процесс, фактически предлагая осуществлять его по чешскому образцу. Мы считаем этот подход весьма благотворным, однако конечно есть смысл его некоторым образом конкретизировать. И важно наметить понимание – программа Навального должна быть не просто программой тотального разгрома путинизма, но она должна при этом полностью подорвать и самые корни возможности реванша в любой форме. При адекватно работающей согласно программе, политической и экономической системе это вполне возможно. И переходя к подведению собственных итогов проделанной за эти полтора месяца работы хочется все же заметить: очень символичным является тот факт что что именно в последнем пункте в версии новой программы Навального мы полностью с ним согласны, добавить к этому по большому счету особенно нечего, поэтому мы можем только пожелать Навальному здоровья, удачи и карьерных успехов. Это вполне резонно с учетом что борьба не закончилась и в общем можно сказать как таковая еще и не начиналась. Мы же после определенного и закономерного в такой работе постскриптума планируем возвращаться в обычный режим своей работы. Но пока – в ближайшие дни будет небольшое подведение общего итога наших публикаций. Попробуем понять системным ли был наш подход и способен ли Навальный его потянуть. А как считаете вы?
Расскажите.

Поддержать наш блог, imed3, вы можете в любое время переводом по актуальным динамически изменяемым реквизитам опубликованным в конце этого текста.
Tags: 23 февраля, livejournal, smart бунт, БП, Запад, МААСП, будущее, вектор, властные перестановки, дневник, красножелтая игра, мировые кланы, права человека, рН-21, разоблачая ложь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments