imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Навальный... без Маркса: от децентрализации кредита – к реальной поддержке малого бизнеса?

Итак, обсуждая перспективы экономической повестки для Навального мы пришли к неутешительному выводу: все что ему написали в 2018 году – никуда не годится, ибо попросту противоречит идеям справедливости, действует в интересах крупных монополий и не отвечает по существу своему назначению «на словах». То есть внешне вроде за все хорошее, а на деле за все тот же «Ростех» с его заборами, рамками, камерами и так далее. И этого мало – выступая на словах за малый бизнес программа Навального превращает его в самом приличном случае в слугу крупного. Мы убеждены что это недопустимо, считаем необходимым показать системные недостатки этого подхода и предложить собственные решения по этому поводу. Ключевыми проблемами разрыва социальной и экономической повестки авторов программы путинского узника по взглядам наших экспертов являются такие как последний оплот совка как проявления любого вида империи (хоть собственно советской, хоть энергетической, хоть либеральной «по Чубайсу») - централизованная банковская система (то есть кредит в руках государства, строго по Марксу и Ленину), инфраструктурная поддержка крупного бизнеса в ущерб малому, административная иерархия населенных пунктов. Ни один из этих вопросов в повестке Навального не просто не решается, а даже и не затрагивается, за исключением риторически «правильных» слов о «поддержке малого бизнеса». Как он будет «поддержан» с учетом предложений авторов повестки по повышению МРОТа, и разумеется не только их, мы уже разъяснили довольно подробно.
Итак, для разрешения ключевых проблем повестки Навального мы должны решить три задачи. Рассмотрим первую из них, а именно наличие централизованной банковской системы. Мы уже отчасти коснулись этой проблемы ранее, но повторимся, ее наличие приводит к монополизации экономики в последней стадии: 70 % в руках государства, а точнее в руках все того же «Ростеха» и Чемезова – не шутки. Посмотрим, как это работает. Система стоит на «накачке» денег через монополию ЦБ и крупных так называемых «системообразующих» банков. И что они собой являют как не естественные монополии? Вопрос о том в чем заключается их «естественность» мы уже поднимали и можем считать его – глубоко риторическим. Но это – экономическая сторона вопроса. Социальную мы уже тоже показали: банкам как организационно удобнее финансировать крупный бизнес (гораздо удобнее проверять кредитоспособность, документацию и контролировать выплаты нескольких игроков, которым и уходят бОльшая часть кредитных средств, чем миллионов малых), так и неформально удобнее договариваться за красивые глаза под различные гарантии личного характера с конкретными несколькими людьми, чем с миллионами. Казалось бы – вот где проявить Навальному свои способности по распознанию «признаков коррупции». Но его это не интересует. Во всяком случае до появления в известной клинике – не интересовало явно. Сейчас мы пытаемся обратить на проблему внимание как его, так и его команды. Надеемся, что сможем быть в этом услышанными.
Что мы предлагаем для решения проблемы? Тайны мы не делали из этого уже летом 2017 года: мы должны не просто уходить от бюджетирования к финансированию (и параметры этого перехода мы показали, отметив возможность снижения расходов при росте доходов за счет легализации значительного числа «теневых» сегодня секторов экономики), но еще и при помощи перехода от централизованной кредитно - банковской эмиссии на эмиссию денежных средств через механизм внедрения БОДа. Как вы можете заметить такое решение оставляя основные механизмы функционирования экономики без изменения, и расширяя ее официальную часть позволяют так же решать и часть проблем по международным возможностям страны – например по увеличению размера ВВП. Это безусловно приводит и к расширению масштабов выплат в частном секторе так же и ПОМИМО механики БОД. За счет этого можно решать значительный ряд вопросов даже без привлечения дополнительных внешних инвестиций. Кроме начинают появляться и пути решения таких проблем как чрезмерная централизация страны и структурная поддержка крупного бизнеса. На наш взгляд это назрело и требует наискорейшего решения. А на ваш?
Ответьте.

Поддержать наш блог, imed3, вы можете в любое время переводом по актуальным динамически изменяемым реквизитам опубликованным в конце этого текста.
Tags: 23 февраля, smart бунт, БП, Запад, будущее, вектор, гуманизм, красножелтая игра, план2, права человека, рН-21, разоблачая ложь, хрематистика, экономика, экономика протеста, эп-17
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments