imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Повестка ради «Ростеха»: нужен ли Навальному МРОТ после Шаритэ?

Сделать премьер – министром России Кудрина у нас не получилось. И мы не стали выдавать нужду за добродетель: он стал ВСЕГО ЛИШЬ главой счетной палаты. Ну так и что же? Видели мы его иначе, прочили - другое. И все же мы кажется сделали намного большее, чем могли, чем даже предполагали летом 2017 года обнародуя разработанную нашей командой экономическую программу на 2020 – 2028 годы ценой от 100 до 450 триллионов рублей. Эта работа… Мы не знаем, как это работаЕТ. Но занятно: аннексия России Беларусью была предотвращена в начале 2020 года. Тогда, когда должна была начаться реализация программы. В то же время программа Мишустяна начавшаяся в 2021 году содержала и повышение НДПИ и имела цену в 39 триллионов на три года. Прикиньте эту стоимость на 8 лет чисто ради спортивного интереса. Но мы сегодня совсем о другом. То есть то, о чем ниже пойдет речь конечно будет весьма сильно перекликаться с нашей программой, но мы будем иметь ввиду и тот факт, что за это время несмотря на то что ключевые параметры остались прежними многое, поменялось. И когда мы будем обсуждать вопрос параметров переменных – не удивляйтесь если они окажутся противоречащими тому, о чем мы говорили в то лето: мы сейчас ведем пересмотр этих положений с учетом кардинально изменившейся не только обстановки, но и знаний о ней.
Навальному экономическую программу писали люди, совершено оторванные от реальности. Можно сказать, что летом 2017 года мы тоже были достаточно сильно оторваны от реалий сегодняшних. И Мишустян реализуя фактически нашу программу вносил в нее очень существенные коррективы по частностям. Но мы сейчас говорим о том, что Мишустян вообще не должен быть ни премьером, ни президентом. А вот Навальному быть президентом по нашему восприятию самое оно. Он вполне способен исполнять указания Запада намного более эффективно чем это делал в свое время Ельцин. И мы готовы быть для Навального этим Западом. И даже – Севером. Программа Навального начинается с экономической повестки соглашаться с которой было сложно уже даже после лета 2017 года, а сегодня в новых условиях и тем более бессмысленно. Отметим, например, первый пункт этой программы - о зарплатах, бедности и МРОТе в 25 тысяч рублей ежемесячно. По большому счету – сам по себе это немаленький документ, но мы проработаем его подробно наиболее тщательно остановившись конечно именно на экономике как на основном факторе развития не только страны, но и жизни людей в целом. По поводу МРОТа мы уже однажды высказались довольно эмоционально, о том что ... малый, средний бизнес иногда просто НЕ МОГУТ предоставить требуемые уровни оплаты. То есть в этом плане данная мера является ограничительным барьером уже на рынке «вхождения в бизнес», опять же снижая конкуренцию, дестимулируя расширение номенклатуры, снижая качество и повышая цену. Мы привели наглядные свидетельства вреда МРОТа для экономики. ... эта мера так же обозначена как позорная или вредная. Мы должны понимать важнейшую экономическую аксиому: из ничего не может по волшебству что-нибудь возникать. То есть если представить, что действительно всех работодателей заставили повысить МРОТ до 25 тысяч, усилили полицейщину и контроль, вообще по венесуэльскому образцу - ввели армию в магазины, расставили камеры, внедрили шпионов - подставных работников - к чему это приведет? Прежде всего и очевидно - к повышению цен на продукцию, которое сразу же съест весь дополнительный доход от МРОТа. Ведь это будет странный, но все же рынок, не так ли? Еще на практике повышение МРОТ увеличит теневую занятость, сократит часть рабочих мест, что подтверждается исследованиями и самое главное сделает то ради чего он реально создан - ударит по малому бизнесу ради укрепления монополии крупного. То есть мы прекрасно понимаем, что Навальный до Шаритэ создавал программу В ИНТЕРЕСАХ «РОСТЕХА». Но что выгодно «Ростеху» – то не выгодно малому бизнесу, а значит и всей стране. И вот в этом ему сегодня тоже следует практически покаяться. Впрочем, кто не видел в этом «ростеха» в то время как создавалась экономическая повестка Навального вряд ли захочет увидеть это и сегодня. Но может быть - вдруг?
Выскажитесь.

Поддержать наш блог, imed3, вы можете в любое время переводом по актуальным динамически изменяемым реквизитам опубликованным в конце этого текста.
Tags: 23 февраля, smart бунт, БП, Беларусь, Запад, будущее, вектор, красножелтая игра, пк, план2, права человека, рН-21, разоблачая ложь, хрематистика, экономика, экономика протеста, эп-17
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments