imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Categories:

Национальные операции НКВД 1934 года: без войны… виноватые?

Очень часто пропаганда рассказывает о том, как «ужасные американцы» закрыли несчастных японских «овечек» в страшные концлагеря. Не спросив даже про их гражданство. Бесспорно – любые концлагеря: японские и американские, польские или германские, советские или британские – это ужасно. Но говоря о том, как в «Америке» кого-нибудь «линчуют» следует всегда обращать взор и на себя. И вот вопрос: было ли в СССР что-нибудь похожее на интернирование жителей японской национальности? В СССР подобное разумеется было. И даже хуже. Надо признать: ужасные американцы интернировали своих японских граждан в проклятые концлагеря. Но признавая это надо спросить себя и о том – а когда они это утворили? Ведь если все правильно и память школьных уроков истории нас не подводит – то все это они сделали тогда, когда с Японией шла война. Мера не то что бы оправданная, или скажем даже вынужденная, но во всяком случае так или иначе допустимая к пониманию. А с кем воевал СССР в 1934 году? Даже советские и российские историки оказываются вынужденными признавать: в 1934 году СССР воевал «ни с кем». Но то что СССР творил в 1934 году и позднее – было, по их словам, «подготовкой к военным событиям». Ничего себе «готовились». Мы ругаем американцев за то, что они интернировали людей в ходе войны, а себе оставляем право говорить – мы не воевали, но «могли бы», а вот поэтому… Как это так? Как такое вообще допустимо?
Ничего себе «основание» для массовых репрессий: мы бы могли воевать. Или все таки «воевали», ведь даже официальная история глухо признает что Национальные операции НКВД в 1934 году состояли в том что сотрудники НКВД начали целенаправленный поиск шпионов и вредителей среди представителей западных нацменьшинств задолго до Большого террора, ещё в 1934 году. То есть как бы поиск «шпионов и диверсантов, предателей и прочих вредителей» это явный признак войны – ну если нет, то придется признать случай еще одного совершенно немотивированного террора. Но не может быть так что бы у действия не было причины. Но тут конечно вопрос не в причинах, а последствиях: среди жертв репрессий оказались граждане иностранных для СССР национальностей поляки, немцы, латыши, литовцы, эстонцы, финны, греки, румыны, болгары, китайцы, иранцы, афганцы и другие. Отдельная операция развернулась против русских харбинцев. Целью «национальных операций» провозглашалась борьба с диверсионно-повстанческими и шпионскими кадрами разведок капиталистических стран.
Ну «целью» то можно «провозгласить» что угодно – в результате химически чистый террор. Сейчас мы, например, видим «провозглашенную цель» террора «медицинское благополучие». Разве оно реально оказалось достигнутым от того что людям мешали выходить из дома на улицу. То есть на первый взгляд кажется, что это «разные темы» но на поверку выходит одна: террор какими бы целями он не оправдывался – всегда одинаков. Вопрос только в том, что реально стоит за террором. Какие мотивы. Впрочем, мы опять отвлеклись. Итак, в 1934 году в СССР начались гонения по национальному признаку. Помогло ли это СССР? В конечном итоге это решительно ослабило его к началу войны, а спустя десятилетия привело к распаду. Были ли аналогии в истории других государств? Ну, например, есть сведения что японцы, которые побывали во время войны в лагерях США впоследствии получили компенсации. Может быть это и недостоверно, но восстановления прав жертв большого террора по национальному признаку в СССР даже на уровне признания невинно пострадавшими не было сделано даже в эпоху «раннего реабилитанса» во время Хрущева, когда многие невинно пострадавшие жертвы кампании по борьбе с троцкизмом были хотя бы символически, но оправданы. И возникает вопрос: Россия как правопреемник СССР – несет ответственность за те репрессии? И не пора ли вместо агрессивной политики в отношение той же Прибалтики покаяться хотя бы за убитых в тридцатые годы по национальному признаку людей?
Ответьте.

Поддержать наш блог, imed3, вы можете в любое время переводом по актуальным динамически изменяемым реквизитам опубликованным в конце этого текста.
Tags: Запад, США, гуманизм, красножелтая игра, права человека, разоблачая ложь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments