imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Categories:

Безусловный основный доход: халявы не будет?

Восьмая цель устойчивого развития определяет однозначно: занятость должна быть не просто «полной» но именно «производительной». Что производить? Не сказано. И вот это – огромный простор для обсуждений и дискуссий. Лет пять назад наш хороший знакомый Андрей Васильев (ака Роок) выступал против безусловного основного дохода. Мы сами в 2005 – 6 годах шли на выборы с «лозунгом» про то что «халявы не будет». Но времена меняются, люди умнеют и к старым дискуссиям можно возвращаться на новых уровнях развития. Что такое БОД на самом деле мало кто понимает. Но это – прежде всего инструмент. А каждый инструмент создается ради вполне конкретных целей. Что бы понять как будет работать БОД надо понять как он выглядит или должен выглядеть в реальности. И первейший тут параметр для понимания – это разумеется его сумма. По опыту нормальных стран где он так или иначе вводится – это минимальная сумма от 500 до 2000 уе ежемесячно. И самое главное в этом – что на эту сумму можно прожить. Хорошо это или плохо? Мы отвечаем что любая другая сумма в качестве БОДа – это что называется не более чем профанация. Когда мы осознаем этот простой факт мы понимаем для чего создается БОД: он создается для реструктуризации экономики. И противники БОДА – не «противники халявы» как они себя преподносят, а консерваторы в плохом смысле слова, сторонники отказа от структурной реформы экономики. И как только мы произносим это выражение уху опытному сразу становится слышно: это рост качества жизни в ДЕСЯТКИ раз. За счет чего?
Не будем говорить о «дворцах». Но сегодня налоговый грабеж «оптом» уходит крупным монополиям. Налогами грабят конкретного человека и по непрозрачным схемам раздают немногим. Это проблема посильнее навальненской «коррупции». БОД же отдаст средства налогов тем кто будет решать «за себя» единолично. Но это – лишь начало процесса. Дальше он будет развиваться по двум направлениям: реструктуризация всеобщей занятости в занятость именно производительную, освобождение труда. Давайте посмотрим как это будет выглядеть. Если ваш БОД составит всего 500 уе (то есть примерно 50 000 рублей ежемесячно) вы сможете себе позволить прежде всего главное: не работать там где не платят достаточно средств на ваше проживание. Проще говоря БОД отрежет от рынка труда и сделает это предельно жестко любого кто не захочет платить зарплату достойную человека, возможную для его нормальной более или менее обеспеченной жизни. Такие «работодатели» экономики больше не нужны.
Почему? Очень просто: существует еще советская формула «мы делаем вид что платим, вы делаете вид что работаете». ЭТО НЕ РАБОТА. Это – имитация. Во всех случаях где средства тратятся на имитацию они тратятся ВСЕГДА менее эффективно где средства используются на конкретный производительный труд. Таким образом все «должности» типа «охранник» (не важно – в магазине ли, в школе ли, на автостанции или железнодорожном вокзале, какой-нибудь полицай – омоновец) попросту отмирают. На них просто не найдется никого кто пойдет сидеть непонятно зачем непонятно где и делать непонятно что при том что за это время имея БОД человек может сделать много полезного для себя. Итак – отмирает не просто вредное и ненужное, но человек в это время начинает еще и делать что-то полезное!
Напомним, что только за счет отмены охраны в школах высвобождаются миллиарды рублей – мы это показали, как раз на примере противопоставления своих подходов и подходов Навального аж в 2012 году. Правда сейчас навальный кажется уже другой, но цифры то остаются цифрами. Итак, достигая полной и производительной занятости БОД еще и ведет к тому что мы назвали освобождением труда, ибо целый ряд должностей, на которые люди не пойдут в силу наличия БОДа просто придется автоматизировать в той или иной форме. Фактически БОД будет стимулировать работодателя, производителя, предпринимателя, бизнесмена заменять тех работников, которых можно средствами автоматизации. Ну скажем в магазине это могут быть различные системы безкассового обслуживания. И так далее. Так БОД кажется выглядит совершенно по-другому. Совсем не как какая-то халява. Не так ли?
Выскажитесь.

Поддержать наш блог, imed3, вы можете в любое время переводом по актуальным динамически изменяемым реквизитам опубликованным в конце этого текста.
Tags: БП, будущее, гуманизм, права человека, хрематистика, экономика, экономика протеста
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments