imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Category:

Девяностые: какие фигуры тогда были ключевыми в обществе?

Какое общество и когда наиболее хорошо отображало как в капле воды мировой расклад современного глобального общества с точки зрения соционики и третей квадры, начавшейся в 1848 году? Для нас тайны не существует, хотя для кого это может показаться и странным – лучшим отображением устройства общества в мире было общество в России в Девяностые годы. Ибо что такое общество третьей квадры по соционике? Мы уже указывали – это общество «Капитала» Маркса, это общество Джека Лондона, жертвы, предпринимателя по социальной, соционической роли. Сопутствующими ролями этой квадры являются такие как Хранитель – Драйзер, Политик – Наполеон и Критик – Бальзак. Вы еще не видите в этом типичного расклада для России Девяностых? Тогда давайте разберемся на конкретных примерах.
Нравится это кому-то или нет, но самой главной фигурой, вокруг которой строились Девяностые была естественно фигура предпринимателя. Люди раньше не имевшие в сущности никаких социальных навыков внезапно получили возможности стать кем угодно, заняться любым делом. Уже в конце восьмидесятых набрало силу кооперативное движение, индивидуальная трудовая деятельность – индивидуалы, патенты. Все это было примерно с конца перестройки просто. Удобно и надо отметить немаловажный фактор – дешево: любой мог стать на рынке, поставить рядом ящик с результатами своего труда и заниматься любой коммерцией. И с либерализацией цен, начиная с 1992 года появление реального товара стало лишь делом времени. Сначала это были отделы «люкс» в государственных магазинах, где частник продавал жвачку и шоколадки нового типа, но расширение этих возможностей вызывало и новые формы деятельности. Скоро стало возможным приводить дубленки из Турции, гонять машины из Берлина и Токио, везти технику, периферию, комплектующие и расходники. Многие тогда очень неплохо поднимались – открывали ларьки, торговали продуктами или водкой, сумками или одеждой. Все было возможно. Но предприниматель Джек Лондон – жертва по соционике. А там, где пасется жертва появляется конечно и хищник. Угадайте, кто!? Это естественно фигура рэкетира. Крыша. Термин, который потом долго изучали и осваивали британские юристы в делах между российскими олигархами в высоких судах. Если кормовая база есть – то она создает и своего потребителя. Если жертвы расплодились в дело вступает хищника. А именно так называется в соционике тип «хранителя» Драйзера. И надо сказать что слово «крыша» очень созвучно этому термину: укрывать, скрывать, практически то же самое что «хранить». Итак, мы показали первую соционическую дуальную пару и формы их взаимодействия. Но квадра состоит из двух таких пар. Была ли в России вторая такая пара?
Такая пара несомненно была. В девяностые работал парламент, жил величайший политик всех времен и народов первый всенародно избранный президент России – Борис Николаевич Ельцин. И парламент, и президент в данном смысле воспринимаются исключительно и только как тип Наполеон, хищник. Между прочим – мы беремся утверждать, что парламент производная от церковных деноминаций. И расцвет церкви мы тоже моем отнести на третий тип третьей квадры, то есть – Наполеона. А кто играл роль «критика»? А эту роль несомненно играло гражданское общество – СМИ, пресса, общественные платы, различного рода общественные движения, организации, разные НКО. По роли – жертва, но это жертва особенного рода: люди которые жертвовали свое время, силы, а иногда даже жизни (как тот же Листьев) для прогресса общества. Совершенно очевидно, что эта пара очень органично взаимодействовала с первой описанной – бизнес активно влиял на власть, общество через власть, СМИ и НКО влияло на бизнес. Это давало потрясающие возможности для роста в любой сфере деятельности, для общественного и личного прогресса.
Мы обозначили основные типы, которые существовали в России в девяностые годы. Но что же произошло с приходом Путина? Разве можно сказать что все эти типы получили дальнейшее развитие как требуют того тренды мирового прогресса? Или скорей следует говорить напротив о редукции, некоем усыхании этих типов? А если да – то что на ваш взгляд пришло им на смену?
Подскажите.

Поддержать наш блог, imed3, вы можете в любое время переводом по актуальным динамически изменяемым реквизитам опубликованным в конце этого текста.
Tags: 23 февраля, smart бунт, бритты, будущее, пк, план2
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments