imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Category:

Кант и Ленин: какая связь?

Концепции Садры Римской в комментариях нашего читателя приводят к любопытным наблюдениям. Вот скажем эта мягко скажем необычная дамочка сама пишет следующе: ниже 1924 года у большевиков всё было выдумано литераторами и являлось литературными мистификациями. Проще говоря если верить этой дамочке все что было до 1924 года – попросту выдумка, и как говорятся «не происходило на самом деле никогда». А собственно говоря, почему? И почему именно до 1924 года? Что это за год такой?
А год интересный. Давайте на минутку поверим в странную (и страстную) исповедь этой Маргариты ЖЖ и примем за факт что действительно «этого, как личности, вовсе не существовало на свете и что все рассказы о нем − простые выдумки, самый обыкновенный миф». А кого не было? Вот – Ленина точно не было. Ведь в 1924 году Ленин попросту умер. Аккуратненько в январе. И стало быть не было его никогда. Ни в 1917 году, ни 22 апреля 1870 года, когда он по совершенно официальной истории вроде бы родился. И вот говорят: образ Персикова тоже весьма напоминает портрет Ленина. И если допустить что его книги «гипертекстовые» (даже если не рассматривать версию о том, то Остаповскую дилогию написал именно Булгаков) то получается что не только Иисуса, но и Ленина «не существовало». А существовал ли Кант?
Между прочим, Кант существовал и это несомненно: встрече Воланда с Кантом удивляется лишь Берлиоз, да и то не столько удивляется, сколько завистливо хмыкает. В то же время Иван Николаевич обращается с Кантом как современником. Да и фактическому Воланду если убрать всю мистику – вряд ли больше чем лет 40 – 50. Если иметь ввиду что события на Патриарших происходят в середине тридцатых – то все это совершенно в новом свете открывает одну маленькую и неприметную деталь: даты рождения как Канта так и Ленина. По вполне официальным данным у обоих эта дата совпадает полностью. И здесь даже не «прикроешься» вопросом разницы в календарях. Кстати у Ленина и Канта есть еще немало совпадающих черт: например, оба по все тем же строго официальным данным были… подданными Российской Империи. Очень близок их рост, состав семьи… Но есть и еще одна связь Ленина с Кантом, подтвержденная публикациями некая городская легенда: могила философа почти не пострадала. Чудом кажется и то, что могилу не снесли. Тут снова нельзя не упомянуть Ленина. Считается, что от сноса могилу уберег именно он. Точнее, его работы, где он, критикуя Канта, вместе с тем вслед за Марксом и Энгельсом отдавал должное кантовскому наследию. То есть могилу Канта спасет имя Ленина. Не много ли совпадений?
Но главная интрига даже не в этом. Фактически мы с нее начали этот материал, хотя может быть читатели до сих пор и не разглядели ее: Канта официально похоронили в 1924 году. И Ленина между прочим тоже. Ленина похоронили в Мавзолее который стал потом гранитным, Канта тоже похоронили в гранитном портике, который экскурсоводы вполне не стесняясь официально называют кенотафом. А есть ли в портике тело Канта, и именно Канта? И еще вопрос который тоже задают нередко: а лежит ли в мавзолее тело именно Ленина? Очередное нагромождение фактов? Ну может конечно быть. Однако, когда таких совпадений слишком много волей – неволей будешь искать другие ключи чем те что нам пытаются предлагать. Может быть Сандра римская и совсем не права, но вот год, к которому мы смогли привязаться она называет весьма при ближайшем рассмотрении здраво. И если она во многом рассуждает не так, то может быть это она намеренно делает, чтобы привлечь внимание к подобным вопросам?
Выскажитесь.

Поддержать наш блог, imed3, вы можете в любое время переводом по актуальным динамически изменяемым реквизитам опубликованным в конце этого текста.
Tags: Запад, кениг и ВП, красножелтая игра, мировые кланы, разоблачая ложь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments