И вот внезапно выясняется «океан выглядит не так, как обычно». Здесь надо признать: у нас в команде нет специалистов по гидрографии. По океанологии. И пишет автор достаточно сложно, с очень большим количеством технических подробностей через которые приходится пробираться. Но концептуально выглядит так что уровень моря понижается, в то время как общепринятая картина мира базируется как раз на обратном: глобальное потепление ПОВЫШАЕТ уровень мирового океана за счет таяния льдов. Перед нами совершенно неразрешимая дилемма: вода может или прибывать, или убывать. Никакого другого состояния (ну естественно исключая отсюда баланс – мы же рассуждаем об изменениях, не правда ли?) придумать попросту невозможно. Так «высыхал» океан или наоборот увеличивался? И куда девается вода, если гипотеза автора на самом деле верна?
Автор отмечает: «Ergo, Днепр сохнет со скоростью 2.5 метра в десять лет или целых 25 метров по вертикали за сто лет! Вы думаете, не сохнет Волга? Неоднократно писано, что, если бы зэка Дмитлага не вырыли вам, дарагие масквичи, канал в последствии названный именем Москвы, вы бы уже давно жрали песок со дна Москвы реки, а не пили Волжскую водичку. Которая сама по себе сохранилась только усилиями большевиков, запрудившими её на всём её течении... Какие же идиоты, те, кто ноет и воет, что большевики убили Волгу запрудами водохранилищ!» То есть «течет вода Кубань реки куда велят большевики». Но в том и смысл что мы как раз пытаемся поелику возможно элиминировать политику из науки. Очистить ее от фальсификаций.
Не то что бы мы хотели превратить науку в религиозную догматику – это категорически и совершенно неприемлемо. Но в том и смысл что автор показывает нам непроверяемую в настоящее время динамику. Но если верить ей, то можно использовать эти данные и для различного рода в том числе исторических оценок. Ведь действительно – вопрос о том были ли Новгород и Псков «морскими» городами или сухопутными мог бы дать ответы на многие вопросы, например, в области права. О том, например, как например тот же Новгород связан с Ганзейским Союзом. Связан ли и мог ли быть вообще связан. А из этого должно формироваться понимание и того факта какое именно право использовалось в этих городах: магдебургское ли, континентальное или быть может морское. То есть. Если верить автору – у нас не только с историей что-то не так, не только с географией. Но и с гидрографией тоже не все чисто. А вообще есть хотя бы одна наука (про физику мы кстати тоже уже знаем) которую нельзя было бы рассматривать в точно таком же контексте? Нет, понятно критерий Поппера, фальсифициуемость и все вот это, но все-таки есть же какие-то пределы: особенно в том в чем каждый казалось бы способен убедиться воочию даже без каких бы то ни было точных приборов?
Подскажите.
Поддержать наш блог,

Но концептуально выглядит так что уровень моря понижа
Возьмите воздушный шарик с рисунком Глобуса и надуйте его вдвое.
Что получилось? Площадь поверхности увеличилась, а количество воды и воздуха нет.
Значит что? Толщина воздушно-водяного покрова должна уменьшится. Вот вам и понижение уровня Мирового Океана.
Как минимум один раз такая штука с планетой уже происходила. Из-за этого единый Суперконтинент раскололся на части. На его обломках мы сейчас живем))). Кстати, это объясняет проблемы с географией, климатом, логистикой прошлого.
Саму механику процесса хорошо объясняет нынче запрещенная к упоминанию в "приличных домах" теория Эфира.
Re: Но концептуально выглядит так что уровень моря пони
занятно
спасибо
Re: Но концептуально выглядит так что уровень моря пони
согласно этой тории насколько я помню большие горные массивы и есть типа шрама по которому расходится шкурка.
ещё там задвигалось что процесс за счет этой всё происходит что то вреде выделения газов (метан, водород и т.д.) из газогидратных массивов.
Re: Но концептуально выглядит так что уровень моря пони