imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Categories:

Цена времени: свобода или жизнь?

Вопрос даже не в ценностях. Это вопрос фундаментального понимания. Годы и годы мы бьемся за определенные вещи и против определенных вещей полагая что это общие и непреходящие ценности. Исходя их тех фундаментальных посылов что нам сегодня известны. Ошибочны ли они? Может быть. Но видимо тогда следует переходить к «религиозному сознанию». Знает ли каждый из нас сколько ему отмеряно? Ответ дан Воландом на патриарших и кажется на все времена. Но очевидно ли то что «человек смертен»? И если да – то что есть первейшая ценность? Сама ли жизнь или время ее? Вот мы то всегда исходили из того что ценность времени является непреложной истиной для каждого хотя бы из тех, кто живет осознанно. И мы исходим из этого в своей работе: каждая ваша секунда для нас высшая ценность. Но возникают и странности. Минимум дважды к нам обращались по вот какому вопросу: сделайте нам интерлиньяж. То есть это простите то что кто то по явному недоразумению называет почему то кажется «абзацами». И между прочим мы сразу заметили таким авторам – что материал наш всегда на них разбивается. А то что между абзацами нет пустоты? Так это прекрасно – так и должно быть: мы даем БОЛЬШЕ информации в МЕНЬШИЕ, в более СЖАТЫЕ сроки.
Но мы за демократию. Мы не имеем право идти на поводу своих читателей, но мы обязаны рассматривать все предложения. И вот мы рассмотрели. И посчитали. И оба раза прослезись. Ведь когда мы с калькулятором прошлись по нашим текстам которые моги бы оказаться содержащими эти самые интерлиньяжи мы пришли в ужас. Сейчас уже и не вспомнить, но выходило что ежегодно у пары – тройки сотен читателей мы на просмотр только пустого места в текстах занимали бы какую-то невероятную по нашим меркам сумму времени от десятков до сотен человеко-часов. От идеи ставить интерлиньяжи мы тогда решительно отказались. И пересматривать решение не планируем и не планировали, но оказывается мы… чуть ли не единственные кто столь щепетильно отнесся к вопросу сбережения чужого времени? Но с другой стороны в некоторых вопросах есть и подвижки. Ведь когда мы таким же образом подошли к проблеме домофонов и посчитали что, буквально теряя всего две секунды в сутки на открытие и закрытие страна в целом теряет уже миллионы человеко-часов ежегодно как в течение считанных месяцев пошли совершенно ободряющие сообщения о том, что домофоны стали отключаться даже и целыми подъездами. То есть все-таки кто-то посчитал – и тоже прослезился? Или посчитали «всего лишь» деньги? Но текущая эпидемия деньги считать кого-то учит лучше, а кого-то отучает. И мы начинаем встречать одну истории краше другой про именно потери времени, которые как будто бы никто не считает вообще. Так что важнее – время или деньги?
Буквально недавно. Ковидобесная истерика в одном из театров. Имеются сообщения о том что девушка категорически отказалась одеть маску. Правильно ли она поступила? Несомненно, правильно. Но из-за нее спектакль задержали на целый час. Затем ее вроде бы вывели с полицией. И что получается? Ведь в театре не один человек и может быть даже – не десятки. Возможно сто или несколько сотен. А стало быть те кто задержали спектакль привели к потере нескольких сотен человеко часов времени. Правильно ли они поступили? И вот тут мы подходим к моменту истины: если девушка, не одев маску – несомненно права, то те, кто из за этого же задержали спектакль столь же однозначно не правы. И выстраивается логика: если мы против маски – мы и против домофона который отнимает секунды у миллионов. Мы и против интерлиньяжа который отнимает время у наших читателей. Позиция цельная и последовательная. И абсолютно логичная, ценностная. Мы опираемся на тот факт, что жизнь каждого из нас к сожалению – небесконечна. А стало быть следует ценить каждое ее, жизни мгновение. И это показывает разворот от «ценности жизни», к «ценности свободы». Мы выступаем против подмены понятий и в этом вопросе тоже – жизнь без свободы с нашей точки зрения ценности не представляет. И в вопросе о том «колбаса» или «свобода» мы занимаем позицию вполне однозначную. Это будет связано и с домофоном, и с маской, и с вопросами о том можно ли прогибаться под террор в деле защиты свободы слова. И если надо – за эти ценности всерьез выступать. Согласны?
Выскажитесь.

Поддержать наш блог, imed3, вы можете в любое время переводом по актуальным динамически изменяемым реквизитам опубликованным в конце этого текста.
Tags: 23 февраля, livejournal, smart бунт, БП, МААСП, будущее, гуманизм, дневник, права человека, хрематистика, экономика, экономика протеста
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments