imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Categories:

Утро отрицательных цен: кому Турция продиктует аукцион?

Как бы там это не получалось удивительным, но сейчас складывается такая ситуация, в которой Турция формирует прогрессивные подходы не только для отношений с государствами, но и так сказать более широко. Хотя казалось бы – где Турция, а где прогресс. Но жить захочешь – не так раскорячишься. И вот Мюрид пишет что Турция подходит к системе при которой газ будет распределяться на аукционах, где продавцы будут соревноваться друг с другом в цене, а не покупатели. А ведь этот механизм может быть распространен везде и мы об этом уже говорили. И вот давайте посмотрим: все вот это вот ваше ковидобесие оно прежде всего про что, о чем? Да про наш Раздел 4 Программы НВК. Только и всего ни о чем оно больше другом. И надо заметить, что вообще мы уже достаточно давно говорим про то как будет выглядеть экономика четвертой квадры. Собственно, мы все чаще обращаем внимание и видим диктат не производителя с его маркетингом, созданным в тридцатые годы 20 века, а самую что ни на есть настоящую диктатуру потребителя. И заметим, что отрицательные цены на нефть и кое где уже даже электроэнергию – это оно самое: диктат потребителя. Это только какой-нибудь предприниматель маргинал может считать, что цена устанавливается какой-нибудь «магией» посреди цены спроса и предложения, на самом же деле решает или маркетинг, или РЕАЛЬНАЯ (надо подчеркнуть это слово) потребность человека. И если тот же предприниматель желает не платить цену это не значит, что она является нулевой. Там же где потребитель осознает реальную силу – она становится именно ценой потребителя.
А вот дальше возникает вопрос о технической основе такой возможности. Существует ли она? Мы уверенно отвечаем, что такая возможность существует. И она порождает целый ряд слишком очевидных, хотя отчасти противоречивых трендов. И один из них указывает, как ни странно именно Турция: сегодня система «удаленки» развивается настолько интенсивно как лет двадцать назад развивалась вообще информационно – коммуникационная отрасль. Проще говоря теперь все эти разного рода «загнанные в кабель» транзакции совершаются куда как более эффективно и качественно чем лет двадцать, а особенно например 50 – 60 лет назад. Миниатюризация всего естественным образом приводит и к миниатюризации логистики: когда какой-нибудь «греВ» рассуждает о том, как передать маляву по трубам СИЗО… ой извините – о том что курьер будет смой востребованной профессией в 2030 году он предстает в глазах даже не особенно просвещенной публики дремучим динозавром. В это способен поверить лишь тот кто истово хочет верить. Реально (и это даже показывают даже наработки ругаемой многими Украины) доставка товаров дронами становится совершенно новой отраслью экономики. Второй стороной этого же явления являются конечно те самые «гаджеты» ввиде ли умных вещей или находящихся в руках людей коммуникаторов различного рода позволяющие быстро осуществлять выбор из огромной массы качественного товара. А что там с его ценами? Вот именно социальную технологию решения вопроса с ценами предлагает сегодня Турция. И в этом как пионер в именно самых важных, то есть социальных технологиях она выглядит страной, от которой Россия отстала безнадежно. То есть если мы можем покупать на аукционе потребителя какой-нибудь газ у конкурирующих монополистов, то ничто не помешает нам создать простую и надежную систему где вы обычный пирожок будете тоже покупать у множества продавцов каждый из которых будет стремиться снизить вам на него цену – и тоже вплоть даже хотя бы и до отрицательной. Все мы уходим от системы, когда потребитель ВЫНУЖДЕН выбирать из предложений с заведомо фиксированными ценами.
И что же получается? Цена падает до отрицательных значений – рано или поздно. Просто потому что миллионы покупателей продиктуют свою неуклонную волю достаточно незначительному количество производителей – всех этих «ауди», «мерседесов», «сникерсов» и прочих «уорнер бразерс». Причем произойдет это быстро и в глобальном масштабе – буквально в одно утро. И вопрос для нас пока остается тем же: будет ли это утро прекрасным? И если да – для кого?
Выскажитесь.

Поддержать наш блог, imed3, вы можете в любое время переводом по актуальным динамически изменяемым реквизитам опубликованным в конце этого текста.
Tags: БП, Запад, НВК, Украина, будущее, гуманизм, красножелтая игра, права человека, программа, хрематистика, экономика, экономика протеста
Subscribe

  • Сеть: цензура или свобода?

    Наша Родина - это Сеть. Мы указываем: поисковики не просто делают одно и то же дело. Появившись с конца девяностых одновременно и в России, и на…

  • Новая фармацевтика: какая?

    Идея этого материала, надо заметить у нас появилась уже достаточно давно. И за то время как мы с ней работали появились сторонние весьма интересные…

  • Бастилия как хранилище: для чего?

    Вернемся еще раз к теме, о которой уже рассуждали неоднократно и теперь подойдем к ней в контексте изучения семантики слов. Вот вам может нравиться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments