imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Categories:

Экономика протеста: бахилы… проглотили?

Левые перечисляют перечень провалов путинской системы. И в частности ставят в вину реформу здравоохранения. Подход очевиден – «реформа это плохо». Мы же как правый блог не соглашаясь с частностями отметим главное: «оптимизация» медицины проведена не верно и с нашей точки зрения. В чем претензии? Посмотрим какие сравнения приводились для того что бы подчеркнуть чистоту еще в 1934 году: чистота напоминает лечебное заведение. То есть уже тогда понятия «чистота» и лечение, медицина – были фактически синонимичными. Но что такое чистота в поликлинике? Это система определенных мер, которые исполняют прежде всего силами персонала лечебного учреждения. Это их прямая и непосредственная обязанность, их долг. Но когда долг забывается и вместо обязанностей появляются другие резоны – то начинается разрушение самой системы, в том числе и ее основополагающих принципов. Мы кажется затрагивали как-то вопрос о том, что по данным одного из бывших высокопоставленных чиновников РФ где-то в Сибири или на дальнем востоке в РФ в районе десятых годов санитарка в больнице имела зарплату около семи с половиной тысяч рублей. Проблема типично левацкая, нас в этом случае интересовало лишь то что это очевидно выходит за рамки разумного и конечно представляет собой таким образом фактическое обвинение путинскому режиму. Но сегодня, вспоминая определенную эволюцию некоторых системных подходов в контексте последних событий мы смотрим на это по-другому. И здесь надо сделать обязательную оговорку – происходящее не только российские реалии. «Оптимизация» как мы видим идет и в Италии, и в других странах. И надо признать – с теми же последствиями, с теми же итогами и результатами. Но нам интересно конечно прежде всего то как происходило реагирование на это в России. В общем то это ни для кого из желающих уже не тайна. Вот Мюрид описывает обстановку так: примерно одни и те же технологии борьбы с «пандемией коронавируса», которые демонстрируют значительное число стран (естественно, что есть отличия, в некоторых случаях вроде «шведской модели» - вообще выход из мейнстрима) — всё это неизбежно вынуждает задаваться вопросом о согласованности и проектности мероприятий. Со своей стороны мы подходим к пониманию глубинных мотиваций «масочного режима», но в том то и дело, что начиналось все не с него.
Начать понимание этого тренда можно с бахил. Вы помните еще лет 10 – 15 назад ни в каких поликлиниках, тем более в любой больнице никаких «бахил» и в помине не было? Уж в конце девяностых ничего подобного точно не было. И потом они стали появляться – сперва в частных клиниках. А что это обозначает? Как мы отметили выше – санитария это комплекс мер возложенных на само лечебное учреждение: ну скажем – уборка по графику, дезинфекция. И так далее. Так вот – введением бахил эту ОБЯЗАННОСТЬ медицинские учреждения постепенно стали ПЕРЕКЛАДЫВАТЬ на пациентов. То есть происходил такой экономический процесс, что ставки санитарок – уборщиц сокращались, и вместо них поддержание чистоты полов перекладывалось на пациентов. То есть, будем говорить напрямую – на лиц совершенно малокомпетентных в этом вопросе. При этом бахилы начали постепенно продавать, а не выдавать бесплатно. И к тому же во многих учреждениях – продавать через специализированные автоматы. И что получалось? Экономия на ставках младшего персонала, и создание новой отрасли – по производству не только бахил (ведь даже когда они выдавались пациенту «бесплатно» они все равно были оплачены производителю) но и автоматов по их продаже путем перенесения обязанностей самого медицинского учреждения на его клиентов. То есть продажа того что не нужно с существенным расширением обязанностей той категории лиц которая такую обязанность В ПРИНЦИПЕ исполнять не должна. Мы надеемся, что понятно разъяснили вам эту механику?
Ответьте.

Поддержать наш блог, imed3, вы можете в любое время переводом по актуальным динамически изменяемым реквизитам опубликованным в конце этого текста.
Tags: 23 февраля, smart бунт, БП, Запад, Швеция, будущее, красножелтая игра, план2, права человека, разоблачая ложь, экономика, экономика протеста
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments