imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Categories:

Заявление МИД РОС по ситуации в Карабахе: что за мягкостью формулировок?

Недавно Министерство Иностранных Дел Республики Объединенных Субъектов сделало официальное заявление по ситуации в Нагорном Карабахе. Приведем его полностью:
«Как чрезвычайному посланнику Республики Объединенных Субъектов в Ордене Солярис и полномочному министру мое правительство поручило сделать мне данное официальное заявление от имени Министерства Иностранных Дел РОС.
Правительство Республики Объединенных Субъектов призвало Республику Армению к деоккупации международно признанной Карабахской территории Азербайджана.
Мы призываем к деэскалации насилия на принципах разума и уважения к международному праву.
Правительство РОС выражает глубокое разочарование тем фактом что народная Революция в Армении не привела к изменению ее агрессивного курса и выражает свою солидарность народу Азербайджана и всем народам борющимся за свое право жить в мире без аннексии и оккупации, право иметь ту территорию которая положена стране и народу по справедливости и закону.»
Политика, и дипломатия особенно – умение читать между строк, улавливать любые на первый взгляд незаметные нюансы различных высказываний. Мы были бы очень рады если бы наши читатели обучились этой способности и делаем для того весьма многое. Разумеется было бы очень здорово если бы тому же смогла научиться и массовая аудитория – принятие политики было бы тогда намного более адекватным и широким, позволило бы избежать различного рода манипулирования.
Формально мы видим в этом заявлении призыв к урегулированию и соблюдению норм международного права. В то же время из этого заявления совершенно однозначно следуют весьма любопытные вещи. И прежде всего мы должны отметить что на сегодняшний день государств – оккупантов, аннексировавших территории чужих стран насчитывается в мире всего пять: Россия, Армения, Турция, Марокко и Израиль. И возникает странная комбинация: Россия на стороне Армении, а Турция на стороне Азербайджана. И мы задаемся вопросом – возможно ли такое или это какая-то провокация? Из заявления МИД РОС следует вот что: «глубокое разочарование тем фактом что народная Революция в Армении не привела к изменению ее агрессивного курса и выражает свою солидарность народу Азербайджана и всем народам борющимся за свое право жить в мире без аннексии и оккупации» то есть получается – народам Украины, Греции, Палестины, Азербайджана и Южной Сахары (интересно там есть народ?). МИД РОС стелет мягко: «призвало Республику Армению к деоккупации международно признанной Карабахской территории Азербайджана. … призываем к деэскалации насилия на принципах разума», но по факту к деэскалации призывается только армянская сторона. Это надо понимать. Разумен ли этот призыв? Посмотрим хотя бы на позицию и поведение члена ОДКБ – России. Ее конклюдентными действиями было показано, территория Нагорного Карабаха признается Россией азербайджанской. Это фактически создает в дальнейшем для России такой же эстоппель по данному вопросу как договор 1997 года – в отношениях между Украиной и Крымом. Фактически правительство РОС признает право Азербайджана на военное решение вопроса о его собственной территории. Является ли эта позиция кровожадной? Разумеется, нет ведь ясно отмечается что речь идет исключительно про «право иметь ту территорию, которая положена стране и народу по справедливости и закону». И правительство РОС считает, что Карабах принадлежит Азербайджану по праву и главное, по справедливости. Отвечает это «советской» концепции о так называемых «братских народах»? Наверное, нет. Однако в отличие от той же России, избравших сербов «братушками» по какой-то странной прихоти царя МИД РОС занимает более разумную и прагматическую позицию делая ставку на «братский народ Азербайджана». Конечно Алиев, работая с руководителем Турции как государства совершившего аннексию попадает в ловушку. Но разве речь идет о правительствах?
Выскажитесь.

Поддержать наш блог, imed3, вы можете в любое время переводом по актуальным динамически изменяемым реквизитам опубликованным в конце этого текста.
Tags: "орел", livejournal, smart бунт, Африка, Запад, МААСП, РОС, Украина, ары, дневник, красножелтая игра, пк, план "К", разоблачая ложь, теневой парламент, тк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments