Мы отметили следующее: «основными проблемами кредитных карт несомненно являются такие как возможности для «безакцептного списания средств», а так же их полного обнуления, блокировки.» Что же это означает и что с этим делать? И надо ли делать что-нибудь вообще? Ведь если судить по реакции в ФБ люди даже не видят подобной проблемы. А между тем она довольно наглядно показана в сериале «Человек ниоткуда» в середине девяностых годов: человеку блокируют карточку и после этого он просто физически обрекается на гибель. Но тот сериал представлял собой некоторого рода антиутопию. В то же время сегодня это уже почти воплощено в жизнь Прежде всего «эмитентом» кредитной карточки являются банки. Банк, если смотреть на него графически – это сгусток финансовых средств, проще говоря – тромб. Да формально банки должны заниматься инвестированием, однако это все равно не приводит к «размазыванию» финансовых ресурсов по объему всего населения, приводя к улучшению финансового состояния избранных объектов инвестирования большей или меньшей их «клиентелы» и самого банка. Фактически тромб не «рассасывается» а разрастается, просто становится в графике «более светлым». Итак, мы видим серьезную проблему – концентрация финансового ресурса у небольшого числа банков. Как это возможно решать? Очевидно – через децентрализацию банков. И мы уже выдвигали такую идею: каждый способен стать банком. Но что для этого нужно?
Для этого нужно как минимум создание правовых гарантий и технических условий. С точки зрения этих двух подходов пока мы видим наиболее любопытной концепцию минфина РОС, про так называемое «общество взаимной оценки». Но и у этого сценария явно есть «слабая сторона» - ведь если кто то повышает кому то «социальный рейтинг» то получается он же ему может его и «опускать», не так ли? А это в предельном выражении как раз приводит к возможности «обнуления» расчетного счета конкретного физического лица пусть даже до состояния внешнего блокирования карты, то есть такого, к которому он персонально не имеет ни малейшего отношения. Да, например это может быть вызвано его действиями, но это именно «обнуление», отказ в обслуживании карты, а не, например штраф налагаемый судом за конкретные нарушения. Да и, кстати, к размерам самого штрафа и прочих санкционных выплат могут и наверняка должны возникать очень существенные вопросы. А это уже упирается не только в «технику» минфина РОС но в конституционную декларацию РОС сенатора Михайловского. Итак мы с вами видим, что для созданию концепта нормальной «кредитной карты» которая была бы БЕЗОПАСНОЙ с точки зрения отдельного конкретного человека, гражданина надо решить целый комплекс технических и юридических вопросов. Фактически должна быть создана «система ниппель», где человек в рамках системы «взаимной оценки» мог бы получать на свой счет некие «условные баллы», где мог бы их самостоятельно децентрализовано хранить, где не был бы подвержен рискам как «обнуления» так и чрезмерного «снятия» своих средств. Эта система конечно должна иметь какую то внешнюю или может быть внутреннюю верификацию и не должна позволять «рисовать» себе эти самые «баллы» так сказать «из воздуха». Последнее обстоятельство кстати решает и вопрос с доверием к деньгам которые банки сегодня создают во первых для себя во вторых – практически произвольно. А какие еще решения здесь, по-вашему, могут быть необходимы?
Выскажитесь.
Поддержать наш блог, imed3, вы можете в любое время переводом по актуальным динамически изменяемым реквизитам опубликованным в конце этого текста.