imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Categories:

Захват Украины: прелюдия на Урале?

Заслуживающих упоминания мест добычи калия в мире всего четыре – в Канаде, на Урале, в Беларуси, на Ближнем Востоке. Немного в Германии. Все остальное учитывать даже и не обязательно. Калий – это удобрения, без которых никакая «зеленая революция» невозможна. И любая другая. Цветная, в смысле.
В далеком уже июле 2013 года отгремели мощнейшие учения на полигоне Цугол и сразу вслед за ними гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер объявил о смене сбытовой политики, предстоящем снижении отпускных цен на 25% о прекращении продаж через СП — Белорусская калийная компания (БКК была крупнейшим поставщиком калийных минеральных удобрений производства "Беларуськалия" и "Уралкалия" на зарубежные рынки. Она создана в 2005 г., ее акционерами являются "Беларуськалий" (45%), Белорусская железная дорога (5%) и "Уралкалий" (50%)). Действия "Уралкалия" стали ответом на отмену Александром Лукашенко эксклюзивного права продаж российско-белорусского СП. Последовал обвал котировок компании — в середине дня торги акциями «Уралкалия» останавливались из-за падения на 20%. Заявление гендиректора «Уралкалия» обрушило в тот же день котировки остальных крупнейших мировых калийных компаний: канадской Potash Corp, немецкой K+S и израильской Israel Chemicals.
Источник дает две даты, но это, собственно говоря, и не важно. Нам интересно то, что последовало сразу за этими событиями. А произошло вот что: 20 августа бизнесмен Сулейман Керимов передал свой пакет акций "Уралкалия" (17,2%) в благотворительный фонд Suleiman Kerimov Foundation. А уже 26 августа аэропорте Минска задержан и помещен в СИЗО генеральный директор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер, являющийся также председателем наблюдательного совета БКК. Задержанному предъявлено обвинение в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. Баумгертнеру по белорусскому законодательству грозит срок до 10 лет с конфискацией имущества. Кроме того в злоупотреблениях обвиняются ряд других сотрудников БКК: член наблюдательного совета Олег Петров, первый заместитель генерального директора Константин Солодовников, заместитель генерального директора по финансам Игорь Евстратов, начальник фрахтового отдела Дмитрий Самойлов и другие. Председатель совета директоров "Уралкалия" Александр Волошин называет обвинения в адрес Владислава Баумгертнера нелепыми и вызывающими возмущение. Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов в интервью ИТАР-ТАСС подчеркнул: глава "Уралкалия" Владислав Баумгертнер должен быть немедленно отпущен, а вопросы, связанные с бизнесом компании, "решены миром". В защиту Владислава Баумгертнера выступил также губернатор Пермского края Виктор Басаргин. Роспотребнадзор выразил озабоченность в отношении качества и безопасности молочной продукции из Белоруссии. "Россия требует освобождения главы "Уралкалия" Владислава Баумгертнера и рассчитывает, что это будет сделано немедленно", - заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков. Как на это отреагировала Беларусь? Она отреагировала на это как захотела. То есть – никак. И даже круче. 2 сентября Сулейман Керимов был привлечен в качестве обвиняемого по расследуемому уголовному делу в отношении должностных лиц БКК и объявлен в розыск, в том числе по линии Интерпола, сообщил представитель Следственного комитета Белоруссии. Правда, прекрасно?
Оставим пока интригу открытой. Что это значило и почему арестовали именно Баумгертнера почему именно тогда внимательный читатель уже может предположить сам. А невнимательный?
Порассуждайте.

Поддержать наш блог, imed3, вы можете в любое время переводом по актуальным динамически изменяемым реквизитам опубликованным в конце этого текста.
Tags: smart бунт, БП, Беларусь, Запад, ПИС-3, Украина, бритты, будущее, красножелтая игра, мировые кланы, п26, пк, план2, подбритосники, разоблачая ложь, сценарий 8, хрематистика, экология, экономика, экономика протеста
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments