imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Category:

Случайно забытое: допустимо ли мириться с путинскими «предупреждениями в автобусе»?

Случайно забытые вещи были есть и будут всегда, пока люди остаются людьми. С ситуацией будем разбираться. Тут скорей надо было, наверное сказать не «будем» а «продолжим» разбираться потому что вопросы связанные с тем что вообще делает человека человеком – свобода, достоинство – для нас вообще вопросы ключевые, сугубо фундаментальные. Напомним, что нацистских преступников в Нюрнберге судили за преступления не против «человечества», а именно против ЧЕЛОВЕЧНОСТИ. Колоссальная разница! И даже технически мы замечаем эту проблему давно. И есть смысл обратить внимание: в 2005 году появились «объявления» о том что «нет больше забытых вещей», и произошло это буквально пару лет спустя после того как люди в большинстве своем массово промолчали по поводу появления «стерильных зон» в аэропортах.
С 2003 – 2005 годов утекло немало воды и если думать что ситуация не имеет развития – это означает что надо быть весьма наивными. Ситуация развивается медленно но неуклонно и развивается в худшую строну. С одной стороны Беларусь, Хабаровск – дают замечательные примеры гражданского неповиновения. С другой – поводы, по которым люди начинают действовать столь радикально с нашей точки зрения можно назвать довольно странными. Ведь конечно право на выбор – это важно, но это если и затрагивает лично, то не напрямую. А вот появляющиеся с каждым днем новые заборы, точечная застройка, или перманентные изменения налоговой (или например пенсионной) политики – затрагивают каждого прямо причем каждодневно: вчера ты свободно шел по двору а теперь вынужден идти в обход. Когда власти залезают в ваш персональный кошелек – это тоже категорически неудобно.
Но можно сказать что, дескать «власть всегда пила чужую кровь». Они всегда нас грабили. Это глупое самооправдание, но оно отражает в какой то степени старую концепцию. Новые тенденции ограбления сводятся к тому, чтобы перед ограблением еще и унизить. Если что то подобное раньше и было – то не как тенденция, не массово: да людям залезали в карманы, но «носить намордник и радоваться» заставляли только в весьма дальновидных драмах. Сейчас это происходит во многих направлениях, причем совершенно обыденно. Никто, не видит что ли? Приведем на эту тему несколько примеров: пробелом в текущем уголовном законодательстве является отсутствие пояснений о размере выплаты, которая должна производиться. Этим пользуются злостные неплательщики алиментов. Например, человек может заплатить один раз за 12 месяцев 7 000 рублей и быть в полной уверенности, что уголовная ответственность ему не грозит. Ведь формально в этом случае нельзя сказать, что должник совсем не оказывает материальной помощи ребенку. Человек может ЗАБЫТЬ оплатить эти самые «алименты» (которые мы считаем вообще конечно должны быть отменены) или не иметь средств. При этом фактически речь идет о вопросах умысла. Но продолжим примеры того куда «шагает» эта машина: Минюст России разработал законопроект о том, что неполная или нерегулярная уплата алиментов не поможет избежать ни административной (ст. 5.35.1 КоАП РФ), ни уголовной ответственности (ст. 157 УК РФ). «Адвокат говорит» что это «уловка» и «недобросовестность», но это шаги другого рода - практическое движение к объективному вменению и отмене презумпции невинности. И такая же история с налогами: Правительство России намерено жестко наказывать россиян за ошибки, совершенные при заполнении налоговой декларации. Документы, поданные в Федеральную налоговую службу с неточностями, будут считаться недействительными, а их авторов ждет крупный штраф и даже уголовное наказание. Нормально? Нравится? Но ситуация именно такова: народ молчит власть наглеет. И кое кто начинает это осознавать. А вы?
Скажите.
***
за ситуацией вокруг Навального следить продолжаем

Поддержать наш блог, imed3, вы можете в любое время переводом по актуальным динамически изменяемым реквизитам опубликованным в конце этого текста.
Tags: 23 февраля, smart бунт, БП, Беларусь, Запад, будущее, гуманизм, красножелтая игра, права человека, разоблачая ложь, экономика, экономика протеста
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments