imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Categories:

200 тонн царского золота: чехословакам или…?

В начале 1918 года 1-я чехословацкая дивизия размещалась под Житомиром. До Чехии, Австрии, Словакии, Венгрии, до будущей Чехословакии – казалось бы рукою подать. Но нет: коротким маршрутом был морской — через Архангельск и Мурманск, — однако от него отказались из опасений чехов, что корпус может быть перехвачен немцами в случае их перехода в наступление. И тут возникает вопрос. Точнее – вопросы.
Казалось бы: вы находитесь в Украине. Почти в Карпатах. Шаг вперед – и вы уже «дома». Но нет вопрос о движении «домой» методом «вперед» как будто бы даже не обсуждается. «Давайте уходить через Мурманск и Архангельск» (кстати, Архангельск изображен на российской купюре в 500 рублей – «керенке» серии 1997 года). Но этот маршрут бракуют. Да почему же? Где Украина, где Север России где немцы и где их возможное наступление? Или может быть опасались подводных лодок? Тогда стоит еще раз напомнить наш вопрос: сколько наименований морских портов на территории Чехии и (или) Словакии известны нашим читателям? Может быть, немецкие подводные лодки действовали в карпатских горах? Любопытная логика. Итак, обсуждают морской маршрут движения домой (видимо через морские порты в Брно или Праге?) но мешают «подводные лодки немцев к карпатских горах». Кстати интересно было бы узнать, сколько подводных лодок было у немцев в 1918 году, как они действовали на северных маршрутах и насколько они были активны вообще. Впрочем, к вопросу о подводных лодках в рассмотрении этой темы мы еще раз вернемся. Ладно. Решили, что через северный морской путь домой «опасно». И направили чехословацких легионеров по Транссибирской железной дороге до Владивостока и далее через Тихий океан в Европу. Замечательно. Замечательно?
Обдумаем. Каким маршрутом можно «приплыть» из Владивостока в один из известных «морских портов» Чехословакии (в Остраву или быть может – Либерец?) И получаем что, а таких путей всего два: это через Тихий и Индийский или через все тот же Северный ледовитый океаны. Мы обещали, что возвратимся к вопросу о германских подлодках? Вот он. Если двигаться домой морем было признано небезопасным даже из Архангельска и Мурманска, то как снижались риски такого плавания из Владивостока? То есть остается путь через Тихий и Индийский Океан. А далее или через Суэц в Средиземное море, или через Балтику… А там опять подводные лодки немцев. Но даже если и двигаться через Суэц мы все равно находим ближайший «чехословацкий» морской порт где-нибудь… в Варне. Согласны? Ну, нет морских портов в Чехословакии, давайте уже перестанем мучать себя и других безнадежными поисками (а кто то может быть уже и давно их закончил).
И еще немаловажный вопрос. Корпус – это примерно три дивизии. Между прочим около 50000 человек. Википедия указывает: Чехословацкий корпус (40 000 человек). Это сколько же надо транспортных кораблей, что бы доставить из воюющей России как мы видим «непонятно куда» такую ораву вооруженных людей. Так ведь корпус – это не только личное оружие. Это еще и тяжелое вооружение. Представьте себя на месте планировщиков этой совершенно нелепой операции. А ведь ее нелепость очевидна: по пути следования корпус «сбивал части РККА, захватывал власть в городах следования». Так почему бы ее не установить где нибудь поближе к той же Праге? Чем больше мы пристрастно углубляемся в детали этого похода тем абсурдней выглядит его география. А вот экономика – остается неизменной: почти 200 тонн золота остаются сами собой. И если считать что золото имело тогда ту цену, о которой мы знаем вывоз из страны такого объема ресурса не мог не сказаться на ее экономическом состоянии. Кроме того если кто то теряет – то кто то как вы точно знаете, находит. А кто стоял за чехословацкими легионерами? Неужели вы думаете, что все досталось им одним?
Выскажитесь.

Поддержать наш блог, imed3, вы можете в любое время переводом по актуальным динамически изменяемым реквизитам опубликованным в конце этого текста.
Tags: 23 февраля, smart бунт, Запад, ПИС-3, Украина, красножелтая игра, мировые кланы, п26, план2, права человека, разоблачая ложь, хрематистика, экономика, экономика протеста
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments