imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Categories:

«Бесполезный город»: ради безопасности или ради «раскрываемости»?

Вопроса о так называемом «световом загрязнении» мы уже как то касались. Правда обсуждали его в аспекте экологическом – о том, как он оказывает влияние на ситуацию с жизнью животных и птиц, находящихся в городах и вокруг них. Впрочем, следует заметить, что в этом аспекте вопрос не является каким то новшеством, и принципиально чего то профессионально значимого мы внести в него могли вряд ли. Однако продолжающиеся тенденции освещения городских коммуникаций и развитие дела использования новых световых приборов различного рода и назначения а так же технологий освещения заставляет рассмотреть этот вопрос не только в экологическом но и как это не покажется, может быть кому то удивительным – в аспекте криминологическом.
Разумеется, вопрос освещения в этом аспекте может быть рассмотрен нами исключительно комплексно. И тут наверное следует начать прежде всего с того момента что длящиеся «карантинные мероприятия» отнюдь не добавляют массе населения психической устойчивости, подрывая при этом материальное положение. Грозящее малому бизнесу решение правительства по отмене ЕВНД которое может случиться уже в наступающем году тоже вряд ли улучшит криминогенную обстановку на улицах. С одной стороны мы говорим о том что оживленные улицы города ночью – приятный признак девяностых годов прошлого века, с другой смесь этого оживления и психического кризиса вызванного крушением как экономики в частности, так и всего жизненного уклада общества в целом может привести к достаточно грустным результатам. Имеется ввиду последствия всего этого в комплексе с технологическими изменениями в конкретных городах для конкретного индивида. «Гоп – стоп», как известно, подходит «из за угла». Если говорить формально – это значит что преступник всегда имеет инициативу в сравнении с жертвой. Проще говоря он вас видит а вы его – как правило нет. И вам приходится действовать что называется «реактивно». Но вот в том то и дело что не тут то было!
В новой парадигме белого света освещающего полностью каждый закоулок на любом общественном пространстве вы «как на ладони» для преступников. Они для вас – всегда представляют величину внезапную. И даже если они решают вас преследовать в том случае, когда вы смогли заблаговременно развернуться или поменять курс – новая комплексная парадигма сильно мешает вам ускользнуть. Итак, преступники в дневное время не пользуются средствами, представляемые им городом хотя бы потому что они практически не работают и жертва может позвать на помощь. В ночное время людей нет, и вы оказываетесь с преступником один на один. Что происходило при путине? Во первых происходил процесс ликвидации «проходных дворов». У вас мало того что освещенная линия для движения так вам еще и физически некуда завернуть: заборов на входах именно во дворы стало в последнее время крайне много. Итак, вы «как на ладони» под белым, а не желтым как в «старой» парадигме светом причем под светом сплошным. И свернуть вам практически некуда. Кроме того очень многие общественные пространства которые не были ранее огорожены получили так же весьма мощные заборы.
Но даже если вы нашли тень, и в этой тени получили возможность свернуть в какой то двор который может быть проходным – не спешите радоваться. Раньше свет подъездов был фактически избирательным: один подъезд мог быть освещен, а следующий – нет. Теперь же практически все подъездные лампы оснащены прибором движения: уйдя с магистральной улицы из под белого постоянного и всепроникающего света во двор, цепочкой включающихся по ходу вашего движения ламп вы указываете преступникам путь своего движения получше, чем любой навигатор. И наконец четвертый элемент – домофоны. Раньше преступник имел много неизвестных в плане того куда вы свернули. Теперь даже попав в подъезд вы оказываетесь в ловушке. Но ведь есть камеры. Да система «бесполезный город» действительно существует. Но она скорей всего поможет в трудное время полиции, которой необходимо увеличивать показатели раскрываемости преступлений. Классическое: что вы, тетя… Повысили безопасность? Или может быть облегчили себе условия для зарплат и премий… по обнаружению холодных трупов?
Порассуждайте.

Поддержать наш блог, imed3, вы можете в любое время переводом по актуальным динамически изменяемым реквизитам опубликованным в конце этого текста.
Tags: 23 февраля, smart бунт, БП, Прометей, будущее, гуманизм, план2, права человека, разоблачая ложь, экология, экономика, экономика протеста
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments