imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Category:

Борьба против копирайта: пираты или флибустьеры?

Казалось бы – борьба против копирайтов святое дело, и те о ком мы такое знаем должны быть борцами за дело, как следствие, правое. Однако мы избегаем ситуаций, когда фактам от их соответствия действительности может быть «хуже». Мы смотрим на факты – и если необходимо удивляемся их интерпретации. А интерпретация начинается обычно с названия. Ведь известно как вы свою шхуну назовете, таким образом, она и будет платать. И вот удивительное дело: борцы против копирайта внезапно называют себя пиратами, а свое абсолютно полезное и благородное дело – соответственно пиратством. Но почему же? Разве нет никаких синонимов, которые не ассоциировались бы с возможностью свободного «плавания» по волнам глобальной сети? Ну скажем можно было бы назваться теми же «флибустьерами», хотя бы: от free – свободный и boats – судно, корабль. Чем плохое название? И суть, и смысл сохранились бы полностью.
И не давало нам это название долго покоя. Впрочем, конечно казалось тогда что тема активируется и это уже само по себе хорошо. А там «хоть горшком называйте». Но был и еще один довольно странный опыт у нас связанные с переходом казалось бы хороших людей на сторону в сущности совершенно неправильную: молодой «яблочник» Орлов подписывавший с нами соглашения о сотрудничестве в 1998 году, в 2001 – 3 годах совершенно точно работал платным штатным стукачом «Microsoft» и «боролся» против «нелицензионных» Виндовс. Вы понимаете? Но чего кстати требовали «пираты»? Посмотрим вполне доступную википедию. Скажем среди прочих их требований называется отказ от так называемого «DRM». Тут как в нечестном договоре кроется подвох, «звездочка», ведь если мы посмотрим на мотивы такого протеста мы с удивлением увидим, что противники этой технологии «отмечают, что доказательств того, что DRM помогает предотвратить нарушение авторских прав, нет. Вместо этого DRM только приносит неудобства законным покупателям и помогает большим компаниям тормозить инновации и конкуренцию». Получается, что они уже ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ выступают за «платный» а не «свободный» контент. Но, казалось бы, что их влияние слишком мало – тему они разогнать, способны, а вот сделать что то нет. И поэтому доказать как их пользу для прогресса так и вред вроде бы не представляется возможным. На самом же деле все таки кое какие данные мы сумели обнаружить.
Что бы проиллюстрировать реальную ситуацию как она нам видится напомним что по имеющимся у нас данных конкретно в Чехии примерно до десятых годов 21 века скачивание любого контента было абсолютно беспроблемным. Как во многом и в России надо, признать. В принципе мы за первую десятилетку нормального интернета (конец девяностых – начало десятых) убедились в простой истине: Сеть – территория свободы. И вот 2012 году чешские пираты проходят в Сенат. На парламентских выборах 2017 года получила почти 10,8 % голосов и провела третью по численности фракцию в Палату депутатов. Вы ведь понимаете что должно было произойти? Судя по успехам пиратской партии в Чехии должно было начаться полное благорастворение воздусей и тотальный антикопирайт. Согласны?
Но по нашим достаточно точным сведениям как раз таки все произошло с точностью ровно до наоборот! Интернет цензура различных так называемых «правообладателей» выросла до такой степени что фактически было зачищено практически все. Более того сами чехи в разговорах с нашими корреспондентами утверждали, что для скачки «всего» остался буквально один единственный канал который разумеется находится под полнейшим контролем национальных спецслужб. Вот вам и «победа пиратской партии». И вот получаеся6 что «яхту», эту они не зря назвали именно так как называли. Получается что если бы пираты там не победили на выборах ситуация в Чехии возможно была бы намного более дружественной к интересам и пожеланиям пользователей. И куда это нас может привести?
Порассуждайте.

Поддержать наш блог, imed3, вы можете в любое время переводом по актуальным динамически изменяемым реквизитам опубликованным в конце этого текста.
Tags: smart бунт, Запад, будущее, красножелтая игра, мировые кланы, права человека, разоблачая ложь, хрематистика, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments