imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Categories:

Точка зрения в этом ЖЖ: почему нам не нравится «ваше мнение»?

Наш провокационный стиль публикаций и вызов аудитории на беседу, конечно, отражается и в других ЖЖурналах. Поэтому, конечно же, идет обмен, какими то данными, информацией, и естественно все это не может строиться иначе, чем опираясь на мировоззрения. И прекрасно, что мировоззрения – разные, и что город то и норов. Сегодня мы хотели бы уделить немного внимания в буквально формате небольшого очерка сказать пару слов о том что есть авторы с которыми у нас не просто разное мировоззрение, но и более того исходя из этого мировоззрения – разные правила поведения в конкретных ЖЖурналах. Сейчас мы поговорим о некоторых из них относящихся к нам. Да и надо признать, как то немножечко обобщить хотя бы в самом главном для тех, кто будет читать нас впервые тоже будет совсем не лишним. Так вот правила наши просты и понятны – они строятся на праве каждого говорить ЧТО угодно, но ни в коей мере, ни в коем случае не КАК угодно. То есть мы требуем при общении соблюдения, какой то более или менее оптимальной ФОРМЫ. Мы убеждены, что это позволяет обеспечить посетителям блога хотя бы минимальный уровень коммуникационного комфорта. И вот здесь надо подойти к тому, что связано с вопросами мировоззренческими, тем более что мы недавно затронули этот вопрос в одном из ЖЖурналов.
Для нас по большому счету отказ от признания ценности так называемого «мнения» - обычный стандарт примерно как минимум с середины нулевых годов. И мы всегда в своих публикациях если могли подчеркивали что ваше «мнение» для нас не имеет никакой «ценности»: только знания, позиция, факты. Ну и конечно же – ваша ТОЧКА ЗРЕНИЯ, то есть ТО, ЧТО и КАК вы именно видите! Вот это для нашего ЖЖурнала – действительно ценно. Нам возражают, мол, таким образом, включается «мозаичный взгляд», и разрушается некая «методология». А мы отвечаем – ну пускай разрушается. Так сказать если бы вам нравились не только одинаковые фильмы, но и одинаковые люди – в мире было бы намного больше проблем. Странно, но в этом подходе мы оказались совсем не одинокими. Неожиданно, но и для нас «"Мнение" ничего не значит и ничего не стоит». Как мы обычно выражаемся на этот счет «я не мнителен, я ваш врач – психиатр». Может быть, и грубо, но довольно наглядно. Может ли быть мнение, «интересно»? Ну, может быть… И все же для нас была есть и остается существенная разница между понятиями «мнением» и «знание». Это конечно разные вещи. То есть думать и говорить можно что угодно, но в нашем блоге это рекомендовано всегда облекать в форму «мне так видится», «на мой взгляд», «с моей точки зрения». Не надо никому ничего навязывать – тем более мнение. Которое вечером одно. А с утра уже может оказаться строго противоположным. К нам приходят достаточно умные люди, наши читатели вполне смогут разобраться и посмотреть на предмет с разных сторон. В общем, позиция, точки зрения – это да, убеждения – это ценно, а вот мнение в этом блоге – лучше не надо. Ну то есть вы сами понимаете. С нашей точки зрения это не только антинаучно но и просто смешно. Строго говоря, те, кто борется с фактами и точками зрения этого и не скрывают. «Будущие поколения окажутся в таких условиях, где совершенно невозможно будет к чему-либо фактическому относиться серьезно». Да нет, не окажутся. Как не оказались сегодняшние и не были прошлые. Да будут оставаться какие то дверцы, пути для отхода, маневра, но в целом ценность юмора, эмоций в целом со временем будет лишь падать. Мы уже говорили о том, что в мире «4 квадры» эмоции не представляют собой никакой ценности. Да и сегодня нам как дважды два ясно что с юмором людям легче приучаться к всякой мрази и нечисти ну типа посмеялся и мразь уже вроде не мразь гадость не гадость нечисть - как то вроде почище. В общем то тут тоже сложно не согласиться: там где кончаются факты – начинаются манипуляции. И это утверждение на наш взгляд, с нашей точки зрения является полностью ВНЕ идеологическим. Правда, на наш взгляд в толпе нет ничего «по определению плохого». А как думаете вы?
Выскажитесь.

Поддержать наш блог, imed3, вы можете в любое время переводом по актуальным динамически изменяемым реквизитам опубликованным в конце этого текста.
Tags: livejournal, МААСП, дневник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments