imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Categories:

От отрицательной цены на ЖКХ… к отрицательной цене на нефть: как готовиться к новой квадре?

Если опустить специальные допущения на тему удобства, то еще в марте текущего года вероятность отрицательной цены на нефть очень осторожно в допустимых для маневра выражениях называл министр финансов РОС господин Артамонов. А затем вероятность такой цены допустил японский банк. Сейчас мы видим отрицательную цену на электричество, и читаем вполне уже в полный рост прогнозы отрицательной цены на газ. И вот любопытно: экономическое ведомство РОС в лице господина Карачарова фактически на 4 года опередило минфин, поставив во главу угла домохозяйство. Причем как вы видели он сделал это очень изящным юридическим маневром, при помощи «фикции» исключения домохозяйства из системы расчетов субъектов.
И вот что здесь важно: ставя в центр экономики именно домохозяйство мы внезапно оказываемся в совершенно новой ситуации. Знаете в чем она состоит? Домохозяйство никаким образом невозможно монополизировать! Вообще никак. Оно по определению является автономной экономической единицей. Более того специалисты в области экономики разумеется не могут не знать точной расшифровки наименования своей науки – то есть учение о доме, как раз о домохозяйстве.
Что же происходило? Конвейер Форда создал систему где стал важен «труд». Люди стали молиться на работу, на завод, на фабрику, на машину по производству. Но внезапно начали появляться признаки того что в мире достаточно ресурсов что бы «всех обеспечить всем». Раньше это решалось уничтожением продукции – молоко выливали на землю, а мясо засыпали хлоркой. Между прочим путинские «контрсанкции» - это ровно самое оно. И здесь мы бы хотели напомнить что эти самые «контр – санкции» фактически придумали мы в начале 2014 года, и мы никогда не возмущались ими как минимум сколь-нибудь фундаментально. Может если и была с нашей стороны легкая критика – то возможно, каких то «перегибов на местах», не более того. Мы то лучше большинства понимали, ЧТО происходит и КАК. Но давайте смотреть на эту систему глубже: совершенно не случайно что минэконмики РОС лучше и раньше чувствовал идею «отрицательных тарифов на ЖКХ», как нам известно в частности господин министр всерьез в Европе изучал проблему так называемого «сквоттинга». Но все это разумеется – паллиатив. Как мы увидели появилась сила которая однозначно поставила заслон уничтожению ресурсов и результатов труда. При этом результатов подобных как мы уже отмечали в мире НА САМОМ ДЕЛЕ МНОГО. Что такое много? Ну, скажем автомобилями можно за 10 лет укомплектовать примерно всю Европу, США и Россию. Без особой точности. Это то, что сегодня гниет на складах. По вопросам жилья ситуация ровно та же самая.
Итак каким ресурсом является домохозяйство, когда и если поставить его вместо завода в центр экономики? Главный ресурс такой экономики – это как уже было отмечено выше принципиальная невозможность монополизации рынка. В центр экономической модели ставятся не возможности предприятий а запросы конкретных потребителей. И здесь очень важно отметить такой факт Грета Тунберг при всем что мы о ней знаем – «ребенок». И эта ее особенность совершенно не случайна. Если Швеция которую представляет Грета по типу – Робеспьер и относится к 1 квадре по соционике, то и тот экономический уклад который она сегодня манифестирует соответствует укладу «детскому». Если говорить по соционике – это «уклад» 4 квадры. И здесь надо сделать особое замечание: мы говорим именно о соционическом, гуманитарном, человеческом а не экономическом измерении, то есть это не «уклад» в понимании российских ватников и их богов и гуру. Мы говорим о смене прежде всего гуманитарных, социальных ценностей которые на экономическую модель повлияют со всей неизбежностью. И если в текущем соционическом измерении важнейшим двигателем экономики было «могу», то после смены квадры этим двигателем станет «хочу» и при том «хочу» - именно «детское». Мы полагаем что сегодня уже нет времени рассуждать как могло было бы быть. Мы видим как скоро БУДЕТ. И готовы помогать к этому приспосабливаться. Готовы ли вы?
Выскажитесь.

Поддержать наш блог, imed3, вы можете в любое время переводом по актуальным динамически изменяемым реквизитам опубликованным в конце этого текста.
Tags: smart бунт, БП, Запад, РОС, Швеция, будущее, вектор, красножелтая игра, молодежь, разоблачая ложь, сценарий 8, тк, хрематистика, экономика, экономика протеста
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments