imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Categories:

Про улыбку и руки: на что потратить все деньги мира?

Каждому известно, что сегодня наука представляет собою действительно всепроникающую силу: она умудрилась взвесить измерить и посчитать практически каждую вещь в нашем окружении, любое явление. И по большому счету именно исследования составляют ключевую движущую силу не только самой науки как таковой но и конечно же цивилизации в целом: наука дала нам революционные открытия в области физики и географии, истории и химии. Современные исследования науки, ее философии порой выходят далеко за рамки обыденного понимания. И в то же время именно наука позволяет нам оценивать перспективы и возможности: так экономическая наука опирающаяся на математику позволила нам предположить снижение цены на нефть до нуля аж в 2015 году.
Наука стоит обществу значительных средств. Прежде всего нигде до сих пор полностью не отказались от государственного финансирования за счет налогов (или ситуация уже поменялась и мы чего то не знаем?). Крупные фонды и отдельные частные лица, меценаты выделяют финансирование на разнообразные гранты. Кроме того наука сотрудничает с бизнесом и на так сказать платной основе – да как правило это не фундаментальные открытия а какие то имеющие прикладное значение но порой ситуация доходит действительно до смешного.
То есть, как действительно все понимают в последнее время с наукой происходят, наверное настоящие чудеса. Просто, какая то магия. И кажется, совершенно непонятным кому и зачем нужно тратить на это колоссальные фонды. Многие рассуждают о том что время сегодня как будто бы остановилось: мы видим уже и такие уникальные явления как премия «Шнобелевская» которая наравне с другой отмечает события из научного мира вроде того как и почему в пупке скатываются комочки одежного ворса. И это не какие то там уникальные «открытия» претендующие на Шнобелевку. Таких действительно можно привести «вагон и маленькую тележку», взять хотя бы тот же эффект Даннинга – Крбюера. А сколько различных экспериментов проводится откровенно впустую, или что намного хуже с предсказуемым или даже заранее заведомо известным результатом?
Вот перед нами совершенно тривиальный пример из этой области: кому то внезапно потребовалось разобраться с тем кто с кем как почему и из за чего знакомится. То есть на что обращают внимание люди друг в друге при знакомстве. Казалось бы – да мало ли на что? Кому какое дело. Но нет вот вам одно исследование, вот – второе. Ну то есть в данных источниках приведены лишь их итоговые результаты. А мы взяли все да и свели в таблицу. Ну, чисто для наглядности.

И здесь возникает вопрос и весьма не праздный: ведь кто то потратил на эту откровенную муру какие то фонды, чьи то средства. Можно конечно возразить типа не считайте деньги в чужом кармане. Но в макроэкономическом масштабе чужих денег во первых не бывает а во вторых, если применить эту методику к предмету исследования то опять таки получается полная мура: ведь независимо от того какие результаты исследования будут получены люди как обращали внимание на то что в его ходе выявлено, так и будут обращать. Разве нет? На что это исследование повиляет? На что способно или может повлиять? И понимая все выше заданные вопросы не правильней было бы поставить новый и следующим образом: возможно что то не ладно в королевстве Датском? Может быть средства потраченные на исследования заведомой ерунды можно было бы израсходовать куда как более разумным и эффективным образом? Все таки на наш взгляд даже прикладное значение науки должно иметь хотя бы какую то ценность. А какова ценность данного исследования? При этом его стоимость наверняка можно легко посчитать или оценить. Так стоит ли оно своей цены?
Пожалуйста, подскажите.

Поддержать наш блог, imed3, вы можете в любое время переводом по актуальным динамически изменяемым реквизитам опубликованным в конце этого текста.
Tags: БП, Запад, будущее, гуманизм, красножелтая игра, п26, план2, права человека, разоблачая ложь, сценарий 8, хрематистика, экономика, экономика протеста
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments