imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Categories:

Сценарий Восемь: мягко или жестко?

Очень жаль, дорогие читатели, что вы по прежнему «самоизолируетесь» от участия в экспертизе наших материалов. У нас все таки не семь глаз и не десять рук, что бы успевать за всем. Но новости идут чередой, а вы делаете вид, что ничего не происходит. Это не просто странно – это печально.
Буквально практически одновременно в сети появились следующие материалы: папа римский заявил что настало «время обдумать введение безусловного основного дохода» и во Вьетнаме «установили автоматы, раздающие рис и другие крупы. Можно подойти и автомат насыпает 1,5 кг риса. Бесплатно». Перефразируя Черчилля можно сказать, что не было более убежденного противника коммунизма, чем наш блог, но быть убежденным противником коммунизма, и оставаться убежденным глупцом – это все таки разные вещи и мы просто обязаны смотреть в глаза фактам, и стремиться опережать хотя бы те тенденции, которые заметить возможно.
Те о которых рассуждаем мы – заметить несомненно возможно. Напомним вам идею Сценария 8. В нем цена на нефть (энергию) опускается, а цена на еду фиксируется. И что же мы видим сегодня? То, что цена на нефть достигла значений отрицательных мы с вами уже касались неоднократно. Но происходит уже и не только это: во многих европейских странах цены на электроэнергию стали отрицательными. Об этом свидетельствуют данные европейской энергетической биржи Nord Pool и венгерской энергетической биржи HUPH. Еще в 2011 году мы рассуждали о «нефти» (имея ввиду разные ИСТОЧНИКИ энергии, такие как торф, уголь, и прочие) в том контексте что цена их должна снижаться до 16 долларов за баррель, имея ввиду цены никак не ниже чем допустим 4 доллара. Но реальность превосходит все самые смелые наши прогнозы десятилетней давности. И ВАМ как будто бы ХОТЬ БЫ ЧТО! Неужели на самом деле плевать? Но как вы можете увидеть и заметить, упала цена и причем до отрицательной величины уже и не только на исходное топливо! Упала конечная цена на результат производства из этого топлива! Но если до отрицательных значений падает цена на энергоресурсы, на саму энергию почему же никто из вас до сих пор не внес никаких дополнительных соображений?! Мы – группа консервативных экспертов, в том числе и в области экономики, МААСП, Имед3, как это говорили раньше «рупор» этой группы и мы не можем и не имеем права обсуждать все и полностью. Но ведь теперь то на основании реалий жизни мы не просто можем поставить вопрос который даже помыслить не могли в 2011 году, но мы уже и поставили его! И то, что мы даже сегодня не можем обсуждать – ничто не мешает обсудить вам! Хотя бы высказать эту мысль.
Итак мы видим что цена на нефть и газ рухнула. Следом за ними упала цена на электроэнергию. Но что же это должно означать для начала даже не в практическом а именно в общетеоретическом смысле? Как в таких случаях должны повести себя цены на металлы, на различные соли, на прочие минеральные ресурсы? И к чему это приведет? Приведет ли это например к разорению данных отраслей? Причем давайте обсуждать и вопрос с пресловутыми «сланцевиками» в Америке и с нефтедобывающими предприятиями в России. Сотни тысяч людей лишившиеся работы – это скорее хорошо или может быть нет? Не получается ли так что сегодняшняя ситуация с отрицательными ценами на нефть и возможно иные ресурсы как раз и запустит Восьмой Сценарий с падением (до нуля или еще ниже) цен на нефть (и может быть что то еще), а цены на условную еду оставит стабильными? Не получается ли так что несмотря на то что никто не воспользовался возможностью реализации этого сценария раньше сейчас его просто проводят в наиболее жесткой форме? И не такова ли плата за потери времени?
Обсудите.

Поддержать наш блог, imed3, вы можете в любое время переводом по актуальным динамически изменяемым реквизитам опубликованным в конце этого текста.
Tags: livejournal, БП, Запад, МААСП, США, бритты, будущее, дневник, разоблачая ложь, сценарий 8, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments