imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Categories:

Обнуление нефти: а чего еще?

Видимо карантин и идущая валом истерия подрывает расчеты людей, на какое то будущее. И опять получается, что этим занимаемся только мы. Вот скажем мы задаемся вопросом о том, каким образом будет сказываться текущая обстановка на инвестиционном климате, налогах, на законах, регулировании, лицензировании, государственной поддержке людей и бизнеса, внешней торговле, монополизме, инфраструктуре. Это получается никому не интересно? Ни в России, ни в Украине, ни в Беларуси? Все «сложили крылышки» и ждут пока пройдет «короно – апокалипсис»? Сам собой он никак, разумеется не пройдет. Для того что бы он был ликвидирован на самом деле нужно немногое. Если не брать во внимание вполне оправданное использование различных дезинфицирующих жидкостей, обычной предосторожности в плане сокращения количества посещения мест являющимися источниками повышенной опасности в биологической и правовой точек зрения (доктор, если осерчает так упрячет в (чумной короновирусный) желтый дом (барак ), измерения температуры при признаках не только ковид – 19, а вообще любого заболевания соответствующего типа, то уже сейчас необходимо планировать, что мы будем делать, когда все это закончится. Как минимум мы должны прорабатывать решения о том что происходит сейчас что бы понимать какие требования общества формировать для того что бы подобных ситуаций избегать впредь. Мы с вами уже рассмотрели вопрос об обнулении нефти. Нам говорят что вот соглашение ОПЕК, или что то там приведет цены «в порядок». Они УЖЕ пришли в порядок. И не просто пришли: создан прецедент такой мощи которого еще кажется не было в истории. Цены на нефть стали отрицательными.
И мы должны извлекать уроки из сделанных ранее ошибок. Вот скажем все тот же Мюрид продолжая оценивать Россию и ее руководства пишет что конференция ОПЕК+ будет иметь далекоидущие последствия для России вне зависимости от того, какие именно решения будут на ней приняты. И это действительно так. Но все же у России всего 5 миллионов баррелей в сутки на экспорт и 5 – на прокорм. Сейчас речь идет о консервации скважин и прочих «замечательных» последствиях. Но между прочим еще в эконмической программе, опубликованной нами в 2017 году предлагались «конские» пошлины на экспорт как раз природных ресурсов. То есть даже в 2017 году план по снижению мировой цены на нефть до условного нуля можно было делать без особенных рывков. Благо и понижательная конъюнктура рынка этому лишь способствовала. Но куда там. Всякого рода «мироновы» кричали «хотим ничего не менять» у вас дети курить сигареты начнут. Начнут. Потому что это рациональное решение для многих проблем экономики. Да ведь и не сошелся на одной России клином белый свет. И отрицательная цена на нефть явление сегодня уже не просто прецедентное. Это явление глобальное и международное. Когда мы обсуждали вопрос цены на энергию в своих сценариях 2011 года мы имели ввиду под понятием нефти и газ, и уголь, и какой-нибудь торф. Но скажите, если мы в 2011 году и мечтать не могли про отрицательную цену на нефть, то сегодня то мы можем себе позволить, хотя бы в теории допустить, что называется расширения ассортимента наших мечтаний? И знаете, наверное, надо и ругаться со своей аудиторией. Говорить вам – вы плохие. Почему?! Да потому что вы не только нам, вы себе не даете экспертизу! Мы уже третьи сутки подряд рассуждаем о том, что не предполагали падения цены на нефть до отрицательного значения в 2011 году. А ведь она реально до них и упала вот сегодня, сейчас! Ну, системный же подход просто требует от наших читателей задать нам вопрос: а сапоги над вашими головами – не свистели а другие полезные ископаемые вы не рассматривали? Ну, тот же торф, например. А кроме торфа – еще что-нибудь? Нет? У вас, дорогие читатели, у всех нас должно меняться ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ: люди должны начать учиться говорить не о том, что они будут делать. Они должны научиться говорить: вот этого мы ТОЧНО ДЕЛАТЬ НЕ будем. Вот что становится важным сегодня и на будущее. Или это настолько сложно даже сегодня?
Выскажитесь.

Поддержать наш блог, imed3, вы можете в любое время переводом по актуальным динамически изменяемым реквизитам опубликованным в конце этого текста.
Tags: livejournal, БП, Беларусь, Запад, Украина, будущее, дневник, красножелтая игра, сценарий 8, хрематистика, экономика, экономика протеста, эп-17
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments