imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Categories:

Обнуление нефти: быстро или медленно?

Надо как то заканчивать эпопею с инвективами Навигатора. А интерес то любого жулика – скрыть следы. Вот скажем, Навигатор посты удаляет. Мы напротив благодарны и признательны за ссылку, репост. Скрывать нам нечего. Как и стыдиться за собственные прогнозы. Как минимум в фундаментальных вещах на протяжении последнего десятилетия мы каждый раз оказываемся правы. Это легко проверить – материалы до настоящего времени остались нетронутыми ни внешней цензурой, ни кем бы то ни было еще. Более того стопроцентная до сих пор надежность всего архива строжайшим образом страхует нас от любых посягательств на наше священное человеческое право – право на ошибку которые мы всегда признаем, разбираем, стремимся исправлять. Но в вопросе, касающемся обнуления цен на нефть ошибки если и были, то скорее в обратную строну. И если что то и было стебом, то над теми, кто говорил в 2008 – 2011 годах о повышении цен на нефть до 160 долларов за бочку, до 170, 180, 200, 300, 500, над теми, кто говорил что капитализация газ прущих будет триллион долларов. Если хотите видеть стеб в чем то из наших серьезных материалов и вам совсем уж невмоготу – ну пожалуйста, вот вам такая для этого есть возможность.
Материалом «Умный Путин – 2020: как бы нам обнулить всю нефть?» мы в какой то степени тоже продолжили серию материалов которые кто то мог рассмотреть и как «стеб»: «Умный Путин - 2013» и «Умный Путин - 2014. Украина. Соображения нашего читателя», ведь очень полезно вернуться к материалам прошлого и посмотреть в них как в некий путеводитель по дню нынешнему. А сегодня посмотреть и правда есть на что. Мюрид пишет: катастрофические поражения российского режима идут по всем фронтам. Убогая стратегия "энергетической сверхдержавы" оказалась провальной, а перейти на какую-то другую Кремль уже не в состоянии. Нет времени, нет ресурсов, да и мозгов тоже нет. Остается биться лбом об стену в надежде, что она треснет раньше, чем лоб. и развивает эту мысль в большой серии последующих материалов например в частности написав что в общем, и деваться-то особо некуда: ситуация на нефтяном рынке крайне сложная, и второй срыв сделки ОПЕК+ приведет к новому падению цены на нефть, еще более обвальному. Напомним что максимум цены на нефть марки Brent был зафиксирован 4 июля 2008 года - $143,95 и даже эмпирически к осени 2011 года когда мы готовили свои 10 сценариев глобального развития экономики можно было сделать прогноз о тренде. Имея прогноз о тренде можно было с трендом активно поработать. Как мы увидели за всего лишь 5 лет к февралю 2011 года нефть упала в цене почти на 30 %. Но какие были ОСНОВАНИЯ прогнозировать ее рост?
Впрочем, мы и не давали по сути прогноза: мы изложили несколько сценариев в каждом из которых цена на нефть менялась категорически разнонаправленно. Но есть два принципиальных момента. Все эти сценарии исходили из «правительства США – Робин Гуда» с одной стороны и предлагали реализовать именно Восьмой сценарий, согласно которому цена на нефть должна была упасть с никогда не достигнутой цены в 160 долларов (это было сделано в целях очень большого огрубления расчетов для собственного удобства) до хотя бы 16 за баррель. Такой нам увиделась «красная цена» бочки нефти. И все это можно было сделать последовательно и плавно совершенно без рывков. Причем учитывая то что сегодня РФ добывает около 10 миллионов баррелей в сутки а на экспорт направляет половину и это дает значительный доход для бюджета все можно было весьма просто рассчитать. Сейчас конечно падение добычи может составить в зависимости от итогов переговоров и адекватности исполнения соглашений от 2 до 3 миллионов баррелей в сутки, но в том то и дело что путин сорвал переговоры с предлагаемой величиной в 0, 5 миллиона. А запасов хранения осталось не более чем на полтора месяца. Так зачем было спешить?
Выскажитесь.

Поддержать наш блог, imed3, вы можете в любое время переводом по актуальным динамически изменяемым реквизитам опубликованным в конце этого текста.
Tags: livejournal, БП, Запад, Нави, США, ФРС, будущее, вектор, дневник, красножелтая игра, прогноз, разоблачая ложь, сценарий 8, хрематистика, экономика, экономика протеста
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments