imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Categories:

Помечтаем: об РПЦ атеизма?

Мы задумываемся о новых подходах к блогу, к его формату и так далее. Сегодня с учетом того что все таки 1 апреля, а эта дата для нас всегда была и остается той же серьезной как и любой из любых других дней года мы позволим себе опробовать такой формат как «у меня есть мечта». Обычно мы говорим с вами о фактах, но сегодня попробуем помечать в новом формате и о новом формате. О новом формате для церкви. Конкретно для РПЦ. Так вот у нас сегодня появилась мечта – почему бы нашей РПЦ не стать церковью обновленной, церковью Будущего, церковью совершенно иной, чем мы сегодня думаем о ней. Не будем спешить со сравнениями, возможно, они появятся несколько позже. Итак, бог в конституции РФ появился, и согласно 136 статье этого документа он «введен в силу» с момента его одобрения более чем двумя третями «региональных парламентов РФ». Судя по всему судьба «всенародного голосования по конституции» ждет примерно такая же как и участь «референдума по СССР 1991 года» но мы сейчас пробуем помечтать не про политику а «за религию».
Какой должна быть по этой мечте РПЦ? Она должна стать церковью – но без религиозных предрассудков. Интересно? Но ведь это всего лишь мечта. Есть что то похожее где то? Есть. И конечно это Швеция. Что может представлять по нашей мечте РПЦ если возьмет себе это за образец? Прежде всего церковь в таком раскладе должна становиться передовым авангардом прогрессивного рационального мышления. Вот скажем фейковая истерия короновируса. Что уже сказала про это РПЦ? Примерно то же что и шведы: а не шли бы вы нафиг с вашим вирусом. Они конечно подали это в том духе что бог защитит. Но разве нельзя обойтись и без бога? Если вы моете руки перед едой, то вы смываете ВСЕ вирусы - и ковид – 19 точно так же как любые другие. Зачем вам для этого бог? Точно так же и РПЦ вполне могла бы стать самой атеистической церковью в мире. Думаете это невозможно? Тогда самостоятельно изучите внимательно биографию отца Кураева, защитившего в МГУ диссертацию по научному атеизму. Вы то относите это на советские «извращения генеральной линии». А если это не проблема отношений РПЦ и КГБ, а что то иное? Разве мечтая мы не можем посмотреть на любой вопрос под любым углом? И если ковид – 19 истерия и паранойя, не можем ли мы увидеть РПЦ, как оплот борьбы с мракобесием? Атеистическая, безбожная, нацеленная на борьбу с мракобесием церковь: почему бы и нет? А если пойти дальше? Каковы должны стать ее роль и функции? Что может она прибить на свои врата?
Патриарх Кирилл, который очевидно Япончик когда то был ни кем иным как митрополитом калининградским и смоленским. За глаза – водочным и табачным. Хорошо это или плохо? Мы то точно знаем: поэтому и выступаем за расширение прав и возможностей бизнеса, в том числе и в плане торговли спиртным, табаком и всем что только бог на душу положит. Но если по хорошему: почему не сменить расписанного куполами Япончика на безбожника - патриарха Кураева, вменив ему в обязанность сдачу части церковного имущества под магазины и новые прибыльные, доходные предприятия? Почему бы не расширить свечные заводы на другие отрасли, почему бы не сделать церковь оплотом защиты бизнеса, предпринимательства, всякого дела и конструктива? Что на самом деле мешает? Бог выгонял из церкви ростовщиков. Но не трогал торговцев. А уж «промышленников» бизнесменов в церкви и не было тогда. Так получается – он был за них? И мытаря он в апостола превратил как никак. Было? Было.
Ну и школы. Их между прочим в РКМП строили именно церковники. Так ведь оно и назывались: церковно – приходское. Чему тогда учили? Как никак – 4 класса образования давали. Так что выходили оттуда те кто умел явно читать – писать. Сегодня эффективность школ упала минимум вдвое а то и в три раза – до 10 и 12 лет. Что еще вменить мечтаемой нами церкви? Распространение знаний и информации рациональность объективность терпимость прогрессивность. То есть как минимум борьбу против всяких концепций о «вредной информации». И почему нет?
Выскажитесь.

Поддержать наш блог, imed3, вы можете в любое время переводом по актуальным динамически изменяемым реквизитам опубликованным в конце этого текста.
Tags: livejournal, Запад, МААСП, Швеция, будущее, гуманизм, дневник, кениг и ВП, мировые кланы, права человека, хрематистика, школа, экономика, экономика протеста
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments