imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Categories:

Нефть: возобновляемый ли источник энергии?

В принципе мы этот материал готовили несколько суток. В какой то мере конечно – он же готовился и все последнее десятилетие. Но получилось, что он выходит как ответ комментатору. Познакомим же его и конечно своих постоянных читателей с нашими фундаментальными выкладками в свете последних событий.
Лет 5 или 8 (может чуть больше) назад мы в команде с нашими экономическими экспертами обсуждали казавшийся тогда сугубо теоретическим вопрос о возможности ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ процентных ставок по КРЕДИТАМ. Пришли к тогда строго теоретическому же выводу: а почему, собственно, нет? Никаким положениям экономической теории наше предположение не противоречило. Сейчас наше теоретическое обоснование полностью подтверждено практикой реальных банков целого ряда ведущих западных стран. Много где это уже норма. Примерно в 2014 году мы опубликовали исследование, где показали, что скидок не существует, а есть штрафы за "недостаточный уровень потребления". Но это юридически - правовой абсурд. Ведь Глобальный Манифест категорически исключает саму возможность «штрафа за брошенный окурок»: никто не может и не должен подлежать наказанию за то, что объективно, по факту не причинило ущерба. Более того: мы говорили о том что «санаторий инфантилов» - не есть что то противозаконное, и скорей всего даже наоборот – правильное. То есть максима о том, что прав именно потребитель в правовом поле фактически равна утверждению о том, что родители перед детьми несут обязанности, а не наоборот. Проще говоря: экономика должна удовлетворять требования людей, а не люди – требования экономики. И дальше уже не важно как это будет сделано: вынь, и положи, «расшибись, но обеспечь». Понимаете? Это, между прочим, будет обозначать и полное отсутствие границ согласно принципам о свободе перемещении людей, услуг, капиталов. Это попросту неизбежно.
Так вот: в теории ситуация должна была выровняться. Это может быть сделано или БОДом (некий аналог чего сейчас делает Трамп "раздавая" гражданам по 1000 баксов) или премиями потребителю: что и начинает происходить. Оно ДОЛЖНО БЫЛО начать происходить и вот мы сейчас начинаем это видеть ВООЧИЮ. Что же происходит? В сущности, идет мировоззренческий СЛОМ модели при которой «всем не хватит» - все эти «пикойлы» и так далее, в общем весь этот «римский клуб» с его идеями о «пределах роста». И совершенно не зря Навиагтор связывает эпидемию вируса и заявления Греты Тунберг. Это действительно – звенья одной и той же цепи: здесь конечно и падение жадного Китая, который хотел быть мировой фабрикой на дармовых ресурсах и много получать взамен, руками США, здесь же и падение самих США, ФРС которых явно забыло о той миссии, которая была на нее изначально возложена. Незадолго до сообщения об отрицательных ценах на нефть мы в очередной раз анализировали фундаментальные предпосылки для реализации Сценария 8 в глобальной экономике. Мы в частности отмечали, что сколько бы вы нефти не потратили на добычу еще нефти вы все равно будет в выигрыше в микроэкономике… но все равно рано или поздно выходить в ноль в макро! Это при том, если нефть – возобновляемый ресурс. Итак: если нефть – ресурс возобновляемый, то стоимость ее составляет НОЛЬ ИЛИ ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ! Что мы сегодня уже видим на практике? Как это можно объяснить?
Выскажитесь.

Поддержать наш блог, imed3, вы можете в любое время переводом по актуальным динамически изменяемым реквизитам опубликованным в конце этого текста.
Tags: Запад, Нави, ПИС-3, США, Сценарий 28/30, ФРС, гуманизм, кЕтай, красножелтая игра, манифест, п26, план2, права человека, разоблачая ложь, сот, сценарий 8, хрематистика, экология, экономика, экономика протеста
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments