imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Categories:

Цена нефти в ЕРОИ: возобновимый ли ресурс?

Весной 2014 года мы указывали на то что Путин будет на коленях умолять Меркель купить его газ по ЛЮБОЙ назначенной в Берлине цене. Проходит всего лишь шесть лет и наиболее продвинутые из мюридовской аудитории начинают делать заявления вроде Посмотрим как нефтяные диктаторы будут друг с другом конкурировать. Будут очень дешево продавать, потому что им доллары нужны. Купи у меня нефть, ну пожалуйста купи. В теории если кто изобретает чудо лекарство от коронавируса можно будет обменивать нефть на это лекарство. Не может стоить нефть сильно больше чем «ноль». Но понимаете ли вы, что это на самом деле обозначает? Конечно – это опять таки «Сценарий 8». Если цена на нефть близкая к нулевой то именно этот сценарий начинает проигрываться. И между прочим наше сообщение которое было сделано в декабре 2015 года содержало сообщение «Цены на нефть в понедельник возобновили снижение. Формальным поводом стало сообщение о том, что Иран готов продавать нефть по рекордно низким ценам.» Как будто бы с тех пор не проходило пяти лет. Но мы то ссылались на свои рассуждения образца 2010 года!
И вот еще один любопытный на самом деле момент: мюридовский комментатор утверждает что «нефть начнут обменивать на лекарство». Не на доллары. Что это вообще означает? Это обозначает тенденцию «кластеризации» мировой экономики, которую мы на примере отношений китая и России «нефть в обмен на золото» осуждали еще летом 2014 года. И очень многие никак не понимают где в реальной экономике «вершки» а где «корешки». Но следует быть благоразумными: что бы цивилизованный человек не покупал у дикаря – золото или бусы, именно это и будет ВСЕГДА ценным! Из этого следует, что обмен в любой период времени ВСЕГДА будет исключительно РАВНОценным! Бусы для дикаря в тот момент времени, когда они были обменяны на золото цену ИМЕЛИ, а вот золото – НИКАКОЙ. И то что какое то время спустя что то там поменялось НЕ ЗНАЧИТ в ровной степени НИЧЕГО! Понимаете?
Итак, прущая из земли нефть не «увеличивает» стоимость инвестиций, а подтягивает к своей около нулевой ценности их! То есть суть в том, что даже себестоимость нефти… составляет стоимость нефти! Что бы разрешить этот на первый взгляд логический парадокс всегда надо помнить о током понятии как ЕРОИ из которого опять таки как это не странно следует равноценность обмена, формально конечно этот показатель может быть менее единицы, но это бессмыслица. А при ЕРОИ большем, чем единица 0, в конечном итоге всегда будет равен нулю! То есть, сколько бы вы нефти не потратили на добычу еще нефти вы все равно будет в выигрыше в микроэкономике… но все равно рано или поздно выходить в ноль в макро! Это при том, если нефть – возобновляемый ресурс. Если нет, то вы разумеется пойдете в «минус». И вообще мы уже отмечали, что сегодня во многом люди не просто «не видят», они вообще «не смотрят» на макроэкономические показатели, «уткнувшись» в микроэкономику. Ведь если смотреть в глобальном масштабе, то уже в 2006 году или в 2008, можно было отчетливо понимать что скажем для мужчины стратегия «жениться, завести детей», однажды, рано или поздно может привести к столкновению с законом вроде принятого недавно в России: не только алименты, но еще и расходы на квартиру «ребенка». А ведь о стабильности экономики построенной на необоснованной высокой «цене» на нефть можно было сделать все необходимые выводы и в 2004 году, и, ну в самое позднее в 2010 – 11. В этом, кстати, и суть нашего блога – помощь в стратегическом ориентировании: тактику способен каждый придумать сам для себя, но привязываться надо конечно к реально вероятным перспективам. И если в тактике ошибки возможны, то ошибка в стратегии обычно обходится слишком дорого. Или вы думаете что мы НА САМОМ ДЕЛЕ уж слишком далеко ушли от «экономики дарения»?
Порассуждайте.

Поддержать наш блог, imed3, вы можете в любое время переводом по актуальным динамически изменяемым реквизитам опубликованным в конце этого текста.
Tags: Запад, США, кЕтай, красножелтая игра, сценарий 8, хрематистика, экономика, экономика протеста
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments