imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Categories:

Электронное «развитие»: ради концлагеря и… «попила бабла»?

В вопросе конституции мы определились на самом деле давно: «если, скажем, придет гэбэшник, и скажет, что, все, президентство закончилось, я буду царем, и вынесут меня вперед ногами, то в этом случае опять могут провести референдум, а мы ж знаем, что как надо, так и проголосуют». Эта формула всем предельно понятна? Сказанное 20 лет назад оно не теряет актуальности и сегодня. И не нужно это понимать как то превратно, например в каком нибудь контексте что это нам как нибудь «нравится». Напротив, резюмируя 23 февраля 2000 года итоги правления Ельцина было ясно и точно отмечено: «общество изменилось». Но ведь меняется оно совершенно неравномерно. Кстати именно поэтому мы давно перестали себя называть «оппозицией»: у нас просто своя повестка. Совершенно отличная от путинской. И когда она хотя бы отчасти реализуется путиным – это несомненная наша заслуга.
Принципиальной же проблемой последних 20 лет естественно оставался не «царь». Принципиальной проблемой по прежнему осталось это самое «как скажут так и проголосуют». Но ключевой вопрос состоял в том: а кто кому мог говорить и говорил после изменения общества? Ведь если в советское время и при царях власти диктовали населению что ему делать и как жить, то все девяностые власть старательно встраивалась в чаяния общества: хотели колбасы? Сделаем вам колбасы. А про свободу бывшее советское общество не особенно понимало. И в конце девяностых – начале нулевых начало делать совершенно странные вещи: клеить этикетки «сигареты 18+», ставить кодовые замки и домофоны на подъезды, нанимать в школы охрану. То есть вместо того что бы потратить начавшие появляться от проникновения в общество капитализма средства на что то действительно полезное общество точно по Пелевину «и железную дверь поставило». Но народ – источник власти. И власть была вынуждена идти у народа «на поводу». Сначала неохотно и нехотя, затем разгоняясь «на широкую ногу», не забывая уже и себя самих, и «сынулек – роднулек». И вот кто то теперь пишет что, между прочим, на второй день в должности Мишустян утвердил стратегию развития электронной промышленности до 2030 года. И что это будет за развитие? Главное: кому это «развитие» будет полезным?
По большому секрету любому желающему посмотреть на то как это происходит не в парадных «стратегиях» и отчетах а в реальной жизни, можно сказать: происходит плохо или совершенно никак. Нет ни перспектив, ни финансовых, ни организационных, ни технологических заделов. Все по-прежнему остается на уровне благих пожеланий и инициатив. Проще привести совершенно простые примеры. Скажем проводили одну цену, повышенную цену … сложной аппаратуры, и аппаратура значилась как произведенная на российских оборонных предприятиях. По сути, это были агрегаты, приборы, приспособления китайского производства, на которых эти мошенники переклеивали шильдики, перебивали номера и преподносили по отчётным документам вот эту всю аппаратуру зачастую в 10, а то и в 20 раз дороже, чем её номинальная стоимость. И вот на этот наваривали миллионы. Замечательно, не правда ли? Кстати в Беларуси приборостроение до сих пор свое, правда причины для этого требуют совершенно отдельного исследования. Но ведь это военпром. Там как говорится не понятно – воюем мы с кем то или нет: поди, проверь. Может, какие то ракеты где то взлетают частично и на китайских комплектующих по завышенным ценам, но обычным гражданам в целом по жизни это достаточно мало интересно. А вот вопросы правосудия – это то с чем мы сталкиваемся практически ежедневно, и именно это, а не состояние военпрома влияет на то, как реализуются, защищаются, отстаиваются наши права. Как это происходит в судебной системе? Такие же аферы мы видим и с совершенно необходимой в жизни системой «Правосудие». И уж если миллионы уводят в сферах где потребность в оказываемых услугах высока то что говорить о таких сферах как создание каких нибудь домофонов и их эксплуатация, установка рамок и детекторов, различных акцизных и прочих марок, ОСАГО и прочих рынках созданных с нуля не просто ради помощи, но напротив в целях помехи обычным гражданам. Но разве в этом не они сами виноваты?
Выскажитесь.

Поддержать наш блог, imed3, вы можете в любое время переводом по актуальным динамически изменяемым реквизитам опубликованным в конце этого текста.
Tags: 23 февраля, smart бунт, БП, Беларусь, будущее, вектор, манифест, молодежь, права человека, разоблачая ложь, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments