С нашей точки зрения путинская пропаганда действительно провалила все, что только могла провалить, а сам путин не более чем жалкий аматор в сравнении с великим Ельциным. Ведь точно так же можно было бы себе представить что… скажем война США во Вьетнаме происходила вообще не в Азии а, например, скажем допустим в Мексике. Почему в Мексике? Ну во первых потому что Просвирнин сказал «Казахстана нет». И теперь каждый имеет право сказать про что угодно – то же самое. Как это уже сделал, например, во вторых, в свое время Макаревич, хотя и не первым, разумеется. В третьих – если «нет» Казахстана то почему не может «не быть» например того же Вьетнама? Или какой-нибудь любой другой «кндр». Или почему бы ему не находиться вообще где нибудь в Мексике если география пишется под лозунгом «наша мама лучше всех»? При внимательном рассмотрении вьетнамской авантюры США человеку заинтересованному будет непросто понять и ее логистику. Но нас настораживает даже не это. Как всегда в таких исследованиях мы опираемся на даты и факты. А они весьма просты и при этом они идеально стыкуются со всем, что нам было известно и при этом понятно и ранее. И уж если в исследовании о Калифорнии и Иране нас насторожило простое размещение туманности, то здесь вопросов задать можно намного больше. Напомним, в частности, что одним из величайших имен 20 века является, несомненно имя Нормана Борлоуга. И начиная с его имени как с первой буквы алфавита мы вынужденно проговариваем всю историю до его нобелевской премии 1970 года и другие факты. А они таковы:
к 1951—1956 годам Мексика в результате Зеленой революции полностью обеспечила себя зерном и начала его экспорт. Война во Вьетнаме (тогда еще гражданская) началась в 1955 году. В 1963 году на базе мексиканских исследовательских учреждений был создан Международный центр улучшения кукурузы и пшеницы (CIMMYT), активно способствующий распространению Зеленой революции. Мексиканским опытом заинтересовались в Индии. В 1965 году Борлоуг возглавил Международную программу улучшения пшеницы, которая была частью Международного центра улучшения кукурузы и пшеницы. Между прочим, мы неплохо помним и советскую «кукурузную» эпопею, происходившую примерно в это же время. В итоге, между 1965 и 1970 годами урожайность зерновых в Индии и Мексике удвоилась. Ровно в тоже самое время, то есть в 1965 году начинается участие США во «вьетнамской» войне, в ходе чего Штаты на первый взгляд совершенно необъяснимо использовали дефолианты, в частности пресловутый агент оранж. Объяснения, которое бы устроило нас на этот счет никто и никогда не приводил. «Борьба с партизанами»? Они это серьезно? А вот если шла борьба с совершенно иными перспективами – то почему бы и нет?
И наконец: начинается движение под странным на первый взгляд девизом – делать любовь, а не воевать. Какая на самом то деле связь? В чем логика? С точки зрения мальтузианства – глупость, всех не прокормить. Но если Зеленая революция побеждает, а проблема исчерпывается, то о чем разговор? В 1967 году проходит Стокгольмский трибунал, а в 1968 году Никсон объявляет о начале вывода войск из «Вьетнама». В 1970 году Борлоуг получает Нобелевскую премию за зеленую революцию и притом не какую-нибудь а именно премию МИРА. Мы не ставим под сомнение существование Казахстана, нам неинтересно ссориться с соседями, как это делает маргинал Просвирнин. Но ведь логистика, даты и факты за то, что с географией Вьетнама что то не так. А как думаете про это вы?
Выскажитесь.
Поддержать наш блог, imed3, вы можете в любое время переводом по актуальным динамически изменяемым реквизитам опубликованным в конце этого текста.