imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Categories:

ВВП ради голосов в МВФ: для вето в глобальной экономике?

Мы, в сущности, завершили первый этап наших изысканий, и следует от обнародованных для вас частных данных переходить к некоторым обобщениям. На первом этапе мы в общем и целом разобрались с сутью понятий «добавленная стоимость», с значением налогов и их ролью в ВВП. Кроме того мы внимательно рассмотрели вопрос о тех методах, которыми ВВП вообще может меняться в ту или иную сторону. И еще мы вывели одну важную с нашей точки зрения максиму, о том что экономика должна переходить от парадигмы «выпуска нужного», к началу работы в режиме «отказа от ненужного». Но какие последствия влечет за собой предлагаемый нами подход?
Итак мы говорим что экономика способна начать «перестать изготавливать что то ненужное». Что же это такое? В логике ВВП например зарытый ночью канал является столь же «нужным» экономическим действием как и отрытый днем. Как совершенно справедливо замечает Сергей Миронов, фактическая эффективность подобных действий совершенно сомнительна. Проще говоря, не существует «полезности созданной рекламой». Полезность – категория сугубо объективная, и она не опирается на созданные виртуальным «правительством» виртуальные никому совершенно неинтересные фантики которые ходят какими-то непонятными «кругами», а возникает в процессе потребления, обеспеченным при этом платежеспособным спросом. И он же, спрос этот так же формирует и размер ВВП. И чем больше мы «вырыли и закопали каналов» тем больше ВВП. И мы задавались вопросом – а кому это нужно?
Вопрос конечно не в том кто там «малоросс а кто нет». Вопрос сильно упирается в те вещи которые обычному гражданину, не связанному с экономикой, да и простому экономисту «замордованному» микроэкономикой попросту нет ни дела ни тем более понимания. Вопрос всерьез касается тем связанных с управлением мировой экономикой, с долгами. Конечно можно снизить долги, так сказать оптимизировать их, но как же тогда будет расти ВВП? Можно понатыкать везде домофонов, понавесить камер, понаставить рамок, ввести платоны, платежи за капрепонты и смотреть как весело «растет ВВП».
Мы пока не сможем показать ради чего государства играют в рост ВВП – мы пока только завершаем первый этап нашего исследования проблем мраксизма в глобальном масштабе. Но кое какую наводку мы вам разумеется уже считаем в своем праве и даже своей обязанностью показать. Разобравшись с тем как государства наращивают ВВП мы покажем какую практическую роль он играет в современном управлении экономикой. Бюджет МВФ формируется из разных источников. Главный — взносы государств-членов, т.н. «квоты». Квота для каждого государства своя. Она рассчитывается по формуле, в которой учтен вес страны в мировой экономике. Квота — право и обязанность одновременно. Она определяет сумму ежегодного взноса, максимальный объем кредитования и количество голосов.
И вот теперь – самое главное. Формула расчета этой самой квоты выглядит так: «0,50 * ВВП + 0,30 * финансовая открытость + 0,15 * экономическая изменчивость + 0,05 * международные резервы». Не так и много параметров. ВВП как вы видите один из самых динамических в контексте влияния на него практически любых инструментальных решений правительства. И чем больше ваш ВВП – тем больше ваша квота, а чем больше у вас квота – тем больше у вас голосов. Имея более чем 15 % голосов вы имеете право вето в МВФ. Сегодня больше всех квота у США. Но если кризис, кому она достанется? И вообще что такое этот самый «МВФ»? Да и единственный ли он орган управления глобальной экономикой? Немедленного ответа мы конечно не дадим, ведь многое до сих пор еще не ясно. Но у вас то свои версии уже имеются?
Подскажите.

Поддержать наш блог, imed3, вы можете в любое время переводом по актуальным динамически изменяемым реквизитам опубликованным в конце этого текста.
Tags: БП, Запад, США, красножелтая игра, мировые кланы, план2, права человека, разоблачая ложь, экономика, экономика протеста
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments