imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Categories:

Налоги в ВВП: кто жрецы «религии роста»?

Мы постепенно от частных примеров переходим к более серьезным, фундаментальным обобщениям. К нашему обсуждению наконец то присоединился ЛКПм, который высказывает весьма важную мысль: «религия монетаристов ))) ввп их божество». Но верим ли мы в религию? Мы верим в практическую пользу, в рациональное поведение людей. Конечно речь не о божестве и не о религии – ВВП некий инструмент. Но пока наши читатели не увидели, для чего он необходим, а мы пока не говорим. Это для того что бы дискуссия была интересней, с одной стороны, и с другой, потому что для нас пока не является очевидным рациональность мотивов использования этого инструмента.
Итак, пока Сергей Миронов замутняет вполне простые схемы работы с НДС, ЛКПм постепенно подводит нашу аудиторию к промежуточным целям нашего исследования. И вполне справедливо замечает что "капитал мракса" … как раз о том, что вот эти вот излишки (богатство производственных процессов, богатство нации) можно оптимизировать! И о том, что есть волшебные специалисты сертифицированные научным подходом и институтами ея и эти волшебные специалисты сделают нам лучше. Как? они назначат абсолютно справедливые налоги.
О чем мы говорим, когда рассуждаем про произвольный размер налогов? Ровно о том же самом: марксисты назначили себя «сертифицированными» жрецами справедливости. А что есть «справедливость»? Никто не знает. Результатом становится произвол: «революционные матросы» из «комбеда» приходят и выгребают все «под метелку». Именно в этом – суть налогового произвола, а не в сумеречном вранье Моцкбы про «конечные» возможности государства по выгребанию фантиков. И не случайно мы высказали мнение о монетаристах. Вот это слово теперь сказано. Итак с тем что деньги разумеется появляются на самом первом этапе, мы разобрались, и при этом мы говорим именно о «добавленной» а не о «трудовой» стоимости. На самом деле в самом «первобытном» виде этой ситуации мы имеем полное право считать что «добавленная стоимость» не только является ценой, но и как цена УЖЕ включает в себя КАК «затраты» так и категорию «прибыли». Впрочем, эти феномены как раз таки можно и разделить. Никак нельзя спутать с себестоимостью понятие налога. Который как мы однозначно отметили, и видим сегодня ясное понимание этого вопроса – является категорией ВНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ. Разобрались?
Теперь осталось собрать воедино уже разобранное. Создавая налоги государство фактически покушается на то что ему не принадлежит. Истина казалось бы избитая. Но мы то идем дальше: мы уже показывали что даже собранные государством налоги используются мягко говоря странно. Или правильней сказать – не используются вообще. Однако как мы сумели выяснить от роста налогов – ВВП растет. Мы не нашли этому подтверждений, но есть сведения о том, что в девяностые годы половину ВВП генерировал размер НДС. То есть была ситуация когда конечный потребитель ввиде налога отдавал вторую стоимость произведенной в стране добавленной стоимости. Значит половина ВВП была фактически «фиктивной». Плохо это или хорошо? Машины ездили (и их становилось больше), рынки работали, «терлись терки», шли «разборки». То есть экономика пусть и со скрипом но пыталась разгоняться после либерализации цен. Но кому то было нужно показывать рост. А что росло? Полезное, нужное? При путине растут «платоны», капоремонты и «платежи за домофоны». А не лучше ли переориентировать экономику от «роста нужного» к «отказу от ненужного». Но ведь «рост» сегодня религия почище чем монетаризм. А кто ее «жрецы»?
Выскажитесь.

Поддержать наш блог, imed3, вы можете в любое время переводом по актуальным динамически изменяемым реквизитам опубликованным в конце этого текста.
Tags: БП, Запад, красножелтая игра, мировые кланы, план2, права человека, разоблачая ложь, экономика, экономика протеста
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments