imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Categories:

Увеличение ВВП: все ли средства хороши?

Исследование нашей иллюстрации плавно подходит к своему завершению и Сергей Миронов отмечает: от рытья и засыпки канав перешли к вменяемым примерам. Вообще то мы иных и не предлагаем, просто рассуждения наши приходят к некоей поворотной точке, когда мы от исследования конкретной и весьма узкой ситуации на иллюстрации постепенно расширяем полученные знания для оценки более глобальных процессов. Нам же они были интересны и последние десять лет, интересны, разумеется, и сегодня. И, пожалуй, даже в еще большей степени, к тому же мы можем позволить себе говорить совершенно на любую тему. Вы никогда не замечали, что сегодня очень мало кто уделяет внимание макроэкономике? Ведь людям приходится выживать, и потому смотрят обычно на текущие показатели в рамках предприятия, редко – отрасли. Это сильно зауживает кругозор и понимание происходящего например так: «кажется налоги включаются в себестоимость товара, стало быть влияют они и на ввп, а накрутка формирующая уже цену товара обложена своими налогами, они в расчёт ввп не входят».
Мы же ставим перед собой просветительские цели и показываем, каким образом НДС меняет ВВП. Например, в нашей картине первобытного мира, где вся экономика строится вокруг производства банального каменного топора размер НДС в ВВП составил 8%. А если установить НДС равный 30 %? 40%, 70%, 150%? Моцкба пишет много разного, но есть главная ошибка: деньги не производятся никаким государством. Деньги появляются у субъекта платежеспособного спроса, то есть по факту возникают в процессе потребления. Разумеется на всех его этапах. Моцкба думает что «все деньги» каким то образом «оказываются» у государства в процессе экономического оборота. И это снова – ошибка: какой бы не был установлен налог если он превышает размер платежеспособного спроса он просто никогда не будет оплачен потребителем. Проще говоря если конечный потребитель на «своем» этапе не окажется способным сгенерировать размер НДС то и платить его будет попросту некому! Но чем больше «оплаченный» размер НДС в цене (не в себестоимости!) тем выше размер ВВП. То есть если конечный потребитель хочет может и готов заплатить в виде налога 99, 9 % процента ВВП – именно из этого размера налога он и будет состоять! Предположим себе новую ситуацию, состоящую из всего лишь одной единственной трансакции и налога на добавленную стоимость равную не 20, а для удобства подсчета и понимания 50 %. Тогда при себестоимости в 1 единицу цена составит 2 единицы, размер ВВП тоже 2 единицы, размер налога 1 единицу и вклад НДС в размер ВВП составит тоже 50 %. И так далее. Еще раз подчеркнем, что все соответствующие таблицы расчетов, несомненно, существуют и используются и экономистами и правительствами.
Что же получается? Совершенно произвольно устанавливая любые налоги (иллюстрацию с НДС мы привели исключительно ради наибольшей наглядности и удобства) которые будут отражаться на цене или увеличивая существующие – мы меняем размер ВВП в сторону увеличения. Не происходит ничего кроме издания очередного постановления (и как мы увидели оно не является ничем иным кроме как «произволом», причем это слово обосновано даже не политически, а экономико – математически!) и фактически этим «приказом» размер ВВП меняется. И все страны, все правительства делают это. Или такой момент: всяческие «платоны» «капремонты», то же ОСАГО, возникающие как будто бы «из воздуха». Что это? Это еще одна попытка не только закрыть «брешь» в реально изношенной инфраструктуре но и создать новую систему платежей. А каждый платеж, как мы уже точно знаем, увеличивает размер ВВП. Закончить этот материал хочется еще одной цитатой от Сергея Миронова: ну вы нанимаете подрядчика, который вам за ваши средства роет канал и засыпает его, ту понятно, что это влияет на ввп так как вы тратите средства, но это в большей бы степени повлияло на его рост, если бы канал использовался бы с прибылью для заказчика - продавали его эксплуатацию потребителю. в вашем примере мы имеем только плюсы от работы копателей, а где же ваш вклад?! Подозреваю, что вы намекаете на недавний разговор по поводу нужности стадионов, вы намекаете на "не нужные" с вашей точки зрения (и мюридки конечно) "гиперстройки" Путина? Я к этому подвожу. Миллиарды потрачены, а выхлопа (по вашему) - ноль! Зато ВВП вырос. «Выхлопа – ноль, а ВВП вырос», лучше не скажешь. Но ведь кому то этот «выросший ВВП» нужен. Кому? И зачем?
Предположите.

Поддержать наш блог, imed3, вы можете в любое время переводом по актуальным динамически изменяемым реквизитам опубликованным в конце этого текста.
Tags: БП, Запад, красножелтая игра, мировые кланы, план2, права человека, разоблачая ложь, экономика, экономика протеста
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments